Лечение прочих осложнений инфаркта миокарда

Лечение тромбоэмболии (воздействие на тромбообразование)

Длительность периода, в течение которого продолжается лечение «непрямыми» антикоагулянтами, может варьировать в широких пределах и определяется характером осложнения. Имеются попытки воздействовать на тромбообразование при помощи средств, препятствующих агрегации тромбоцитов, используя для этой цели ацетилсалициловую кислоту, курантил и пр. Однако контроль за адекватностью дозировки антиагрегантов представляет определенные трудности. При тромбоэмболиях, особенно при поражении артерий конечностей, ухудшение…

Лечение аневризмы сердца и тромбоэндокардита

При развитии острой аневризмы сердца обычно рекомендуют постепенно прекратить введение антикоагулянтов и фибринолитических средств из-за опасности гемоперикарда. Вся же прочая терапия проводится по показаниям, как и при ИМ, не осложненном аневризмой. Широко распространено предубеждение, что при аневризме сердца нельзя использовать препараты сердечных глюкозидов из-за увеличения опасности разрыва сердца или развития тромбоэмболии. Клинические наблюдения опровергают это…

Лечение эпистенокардического перикардита

Лечение эпистенокардического перикардита направлено на уменьшение воспаления перикарда. Если выражен болевой синдром, то проводят симптоматическую анальгезирующую терапию. Наиболее выраженным противовоспалительным свойством обладают глюкокортикостероиды. Например, преднизолон дают внутрь в постепенно убывающей дозе. Средняя начальная доза 30 мг. Эпистенокардический перикардит обычно длится не более нескольких дней, поэтому прием кортикостероидных препаратов обычно ограничивается этим периодом. Менее эффективно использование…

Лечение кровотечений

Лечение кровотечений, возникших в связи с применением антикоагулянтов и фибринолитических препаратов, описано в разделах, касающихся терапии этими средствами. Кратко оно сводится к следующему: отмена антикоагулянтов; применение их антидотов; переливание крови. Но в ряде случаев кровотечения при ИМ могут возникать и без лечения антикоагулянтами. В этой ситуации нужен тщательный непрерывный контроль за состоянием больных: пульсом, АД,…

Лечение пареза желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря

При наличии признаков пареза желудочно-кишечного тракта у больных острым ИМ необходимо в первую очередь выявить его причину. Если в его основе лежит какое-то другое тяжелое осложнение ИМ, например тромбоз мезентериальных сосудов, необходимо соответствующее лечение. Если имеет место самая частая причина этого осложнения — передозировка наркотических анальгетиков, следует немедленно отказаться от их применения. По-видимому, в определенной…

Лечение разрывов сердца

Лечение разрывов сердца исключительно хирургическое. Достижения кардиохирургии позволили в некоторых случаях при своевременной диагностике проводить успешные операции при внутренних разрывах сердца: закрытие дефекта межжелудочковой перегородки, пластика или протезирование митрального клапана. Следует отметить, что оперативное вмешательство дает гораздо более благоприятный результат, если проводится не в остром периоде, а позже — через 1 мес или более от…

Лечение нарушений психики

В целях профилактики психических изменений при ИМ особое внимание с первых дней болезни следует уделять больным, которым свойственна низкая устойчивость к психотравмирующим факторам, лицам с частыми невротическими срывами в трудных жизненных ситуациях. Основу профилактики составляет психотерапия. Необходимо исключить элементы нервозности, спешки, суеты, тревоги в поведении медицинского персонала, не допускать лишних разговоров у постели больного. До…

Реабилитация больных

Важное значение имеет установка на активность, на возвращение к труду, играющему главную роль в завершении процесса психологической реадаптации после ИМ. Следует убедить больного в том, что работа, соответствующая его возможностям, не только не причинит вреда сердцу, но и будет способствовать улучшению состояния здоровья. Для создания психологической атмосферы необходимо проводить работу с близкими больного, формируя у…

Лечение постинфарктного синдрома

Основа лечения постинфарктного синдрома — глюкокортикоидные препараты. Никакие другие препараты, в том числе оказывающие антигистаминное и противовоспалительное действие, не могут заменить гормональной терапии. Положительное действие кортикостероидных препаратов при синдроме Дресслера настолько патогномонично, что быстрый положительный эффект от их применения, например при пневмонии неясного происхождения, с очевидностью указывает на наличие постинфарктного синдрома. Введение гормональных препаратов начинают…

Активизация больного в стационаре

Одно из основных условий успешного лечения больных ИМ — правильный режим физической активности. В остром периоде заболевания ее следует свести к минимуму. Обычно с такой целью предписывают строгий постельный режим. При этом снижается нагрузка на сердце, уменьшается (по сравнению с обычной физической активностью) потребность миокарда в кислороде, что создает благоприятные условия для ограничения размеров некроза…