Задачей больничной фазы является стабилизация основных функциональных параметров сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма, а также активизация больного в таких пределах, чтобы он был в состоянии обслуживать себя, подниматься на один этаж, совершать прогулки, преодолевая расстояние 500 — 1000 м в два — три приема в течение дня, т. е. подготовить больного ко второй фазе…
Лечение прочих осложнений инфаркта миокарда
Комплексы лечебной гимнастики построены таким образом, что сложность упражнений, их продолжительность и интенсивность постепенно увеличиваются. Занятия начинают с ограниченных движений конечностями, что улучшает кровообращение в них, дыхательных упражнений, упражнений на расслабление. Занятия проводятся индивидуально с каждым больным. Продолжительность занятий вначале не превышает 3 — 5 мин. В дальнейшем в комплекс вводятся новые упражнения, продолжительность занятий…
В тесной связи со сроками активизации больного ИМ находятся и сроки пребывания его в стационаре. Больной должен находиться в стационаре до тех пор, пока: он нуждается в проведении специальных диагностических или лечебных мероприятий, осуществление которых возможно только в больничных условиях, или высока вероятность развития ситуации, когда необходимость в таких мероприятиях появится (иными словами, различных осложнений…
Из инструментальных методов контроля большое значение имеет электрокардиография и телеэлектрокардиография. Телеэлектрокардиография позволяет контролировать ЭКГ при выполнении больным естественных физических нагрузок (ходьба, подъем по лестнице и т. д.). Для регистрации ЭКГ во время нагрузки обычно пользуются отведениями Нэба. При этом если количество каналов ограничено выбирают такое расположение электродов, которое отражало бы биопотенциалы пораженной зоны миокарда, так…
Основными принципами лечения тромбоэмболии, возникающих при остром ИМ, являются: разрушение тромба (эмбола), закупоривающего просвет соответствующего сосуда; предотвращение распространения тромбоза; профилактика и лечение спазма тромбированного ствола и окружающих сосудов; воздействие на реологические свойства крови, в частности уменьшение ее вязкости с целью улучшения кровотока в пораженной области; лечение нарушений, обусловленных тромбоэмболией. Для разрушения тромба (эмбола) используют фибринолитические…
Длительность периода, в течение которого продолжается лечение «непрямыми» антикоагулянтами, может варьировать в широких пределах и определяется характером осложнения. Имеются попытки воздействовать на тромбообразование при помощи средств, препятствующих агрегации тромбоцитов, используя для этой цели ацетилсалициловую кислоту, курантил и пр. Однако контроль за адекватностью дозировки антиагрегантов представляет определенные трудности. При тромбоэмболиях, особенно при поражении артерий конечностей, ухудшение…
При развитии острой аневризмы сердца обычно рекомендуют постепенно прекратить введение антикоагулянтов и фибринолитических средств из-за опасности гемоперикарда. Вся же прочая терапия проводится по показаниям, как и при ИМ, не осложненном аневризмой. Широко распространено предубеждение, что при аневризме сердца нельзя использовать препараты сердечных глюкозидов из-за увеличения опасности разрыва сердца или развития тромбоэмболии. Клинические наблюдения опровергают это…
Лечение эпистенокардического перикардита направлено на уменьшение воспаления перикарда. Если выражен болевой синдром, то проводят симптоматическую анальгезирующую терапию. Наиболее выраженным противовоспалительным свойством обладают глюкокортикостероиды. Например, преднизолон дают внутрь в постепенно убывающей дозе. Средняя начальная доза 30 мг. Эпистенокардический перикардит обычно длится не более нескольких дней, поэтому прием кортикостероидных препаратов обычно ограничивается этим периодом. Менее эффективно использование…
Лечение кровотечений, возникших в связи с применением антикоагулянтов и фибринолитических препаратов, описано в разделах, касающихся терапии этими средствами. Кратко оно сводится к следующему: отмена антикоагулянтов; применение их антидотов; переливание крови. Но в ряде случаев кровотечения при ИМ могут возникать и без лечения антикоагулянтами. В этой ситуации нужен тщательный непрерывный контроль за состоянием больных: пульсом, АД,…
При наличии признаков пареза желудочно-кишечного тракта у больных острым ИМ необходимо в первую очередь выявить его причину. Если в его основе лежит какое-то другое тяжелое осложнение ИМ, например тромбоз мезентериальных сосудов, необходимо соответствующее лечение. Если имеет место самая частая причина этого осложнения — передозировка наркотических анальгетиков, следует немедленно отказаться от их применения. По-видимому, в определенной…