Лечение прочих осложнений инфаркта миокарда

Лечение эпистенокардического перикардита

Лечение эпистенокардического перикардита направлено на уменьшение воспаления перикарда. Если выражен болевой синдром, то проводят симптоматическую анальгезирующую терапию. Наиболее выраженным противовоспалительным свойством обладают глюкокортикостероиды. Например, преднизолон дают внутрь в постепенно убывающей дозе. Средняя начальная доза 30 мг. Эпистенокардический перикардит обычно длится не более нескольких дней, поэтому прием кортикостероидных препаратов обычно ограничивается этим периодом. Менее эффективно использование…

Лечение кровотечений

Лечение кровотечений, возникших в связи с применением антикоагулянтов и фибринолитических препаратов, описано в разделах, касающихся терапии этими средствами. Кратко оно сводится к следующему: отмена антикоагулянтов; применение их антидотов; переливание крови. Но в ряде случаев кровотечения при ИМ могут возникать и без лечения антикоагулянтами. В этой ситуации нужен тщательный непрерывный контроль за состоянием больных: пульсом, АД,…

Лечение пареза желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря

При наличии признаков пареза желудочно-кишечного тракта у больных острым ИМ необходимо в первую очередь выявить его причину. Если в его основе лежит какое-то другое тяжелое осложнение ИМ, например тромбоз мезентериальных сосудов, необходимо соответствующее лечение. Если имеет место самая частая причина этого осложнения — передозировка наркотических анальгетиков, следует немедленно отказаться от их применения. По-видимому, в определенной…

Лечение разрывов сердца

Лечение разрывов сердца исключительно хирургическое. Достижения кардиохирургии позволили в некоторых случаях при своевременной диагностике проводить успешные операции при внутренних разрывах сердца: закрытие дефекта межжелудочковой перегородки, пластика или протезирование митрального клапана. Следует отметить, что оперативное вмешательство дает гораздо более благоприятный результат, если проводится не в остром периоде, а позже — через 1 мес или более от…

Лечение нарушений психики

В целях профилактики психических изменений при ИМ особое внимание с первых дней болезни следует уделять больным, которым свойственна низкая устойчивость к психотравмирующим факторам, лицам с частыми невротическими срывами в трудных жизненных ситуациях. Основу профилактики составляет психотерапия. Необходимо исключить элементы нервозности, спешки, суеты, тревоги в поведении медицинского персонала, не допускать лишних разговоров у постели больного. До…

Реабилитация больных

Важное значение имеет установка на активность, на возвращение к труду, играющему главную роль в завершении процесса психологической реадаптации после ИМ. Следует убедить больного в том, что работа, соответствующая его возможностям, не только не причинит вреда сердцу, но и будет способствовать улучшению состояния здоровья. Для создания психологической атмосферы необходимо проводить работу с близкими больного, формируя у…

Лечение постинфарктного синдрома

Основа лечения постинфарктного синдрома — глюкокортикоидные препараты. Никакие другие препараты, в том числе оказывающие антигистаминное и противовоспалительное действие, не могут заменить гормональной терапии. Положительное действие кортикостероидных препаратов при синдроме Дресслера настолько патогномонично, что быстрый положительный эффект от их применения, например при пневмонии неясного происхождения, с очевидностью указывает на наличие постинфарктного синдрома. Введение гормональных препаратов начинают…

Активизация больного в стационаре

Одно из основных условий успешного лечения больных ИМ — правильный режим физической активности. В остром периоде заболевания ее следует свести к минимуму. Обычно с такой целью предписывают строгий постельный режим. При этом снижается нагрузка на сердце, уменьшается (по сравнению с обычной физической активностью) потребность миокарда в кислороде, что создает благоприятные условия для ограничения размеров некроза…

Задачи больничной фазы

Задачей больничной фазы является стабилизация основных функциональных параметров сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма, а также активизация больного в таких пределах, чтобы он был в состоянии обслуживать себя, подниматься на один этаж, совершать прогулки, преодолевая расстояние 500 — 1000 м в два — три приема в течение дня, т. е. подготовить больного ко второй фазе…

Комплексы лечебной гимнастики

Комплексы лечебной гимнастики построены таким образом, что сложность упражнений, их продолжительность и интенсивность постепенно увеличиваются. Занятия начинают с ограниченных движений конечностями, что улучшает кровообращение в них, дыхательных упражнений, упражнений на расслабление. Занятия проводятся индивидуально с каждым больным. Продолжительность занятий вначале не превышает 3 — 5 мин. В дальнейшем в комплекс вводятся новые упражнения, продолжительность занятий…