Комплексы лечебной гимнастики

20.05.2009

Комплексы лечебной гимнастики построены таким образом, что сложность упражнений, их продолжительность и интенсивность постепенно увеличиваются. Занятия начинают с ограниченных движений конечностями, что улучшает кровообращение в них, дыхательных упражнений, упражнений на расслабление. Занятия проводятся индивидуально с каждым больным. Продолжительность занятий вначале не превышает 3 — 5 мин. В дальнейшем в комплекс вводятся новые упражнения, продолжительность занятий увеличивается до 10 — 12 мин.

При относительно удовлетворительном общем состоянии больных переходят к следующему этапу активизации — присаживанию.

Первое присаживание больного проводит методист по лечебной физкультуре, желательно в присутствии врача. Обычно это делается на 3 — 4-й день болезни. Больной садится на край кровати, опустив ноги. Разрешается прием пищи сидя на кровати. На 4 — 5-й день больного пересаживают на стул и он принимает пищу сидя на стуле.

На 7 — 8-й день — ходьба вокруг кровати, а затем по палате. На 8 — 9-й день разрешается возить больного на сидячей коляске в туалет, если же туалет недалеко — ходить. При назначении палатного режима переходят к следующему комплексу лечебной гимнастики, при котором упражнения выполняются при исходном положении больного сидя на стуле и т. д.

На 10 — 11-й день болезни больному разрешают сидеть без ограничений (но не до чувства усталости), пользоваться общим туалетом, прогулки по коридору до 100 — 200 м в 2 — 3 приема. Больной может быть переведен в отделение реабилитации, если оно имеется в стационаре, или же дальнейшая активизация его проводится в обычном кардиологическом отделении. В эти же сроки разрешается прием пищи за столом, мытье ног (последнее — с помощью персонала).

С 14 — 16-го дня больной совершает более длительные прогулки по коридору, осваивает один пролет лестницы и с 16 — 17-го дня выходит на прогулку на улицу. Через 5 — 7 дней после этого больной может быть переведен в пригородный кардиологический санаторий или выписан для продолжения реабилитационных мероприятий в домашних условиях под наблюдением участкового врача.

Следует еще раз подчеркнуть, что такая активная реабилитация может проводиться только у больных ИМ в возрасте до 60 — 65 лет и при отсутствии осложнений (недостаточность кровообращения, серьезные нарушения ритма сердца, аневризма сердца, коронарная недостаточность II степени по классификации Л. И. Фогельсона). Естественно, что при осложненном течении заболевания активизация (особенно ходьба) задерживается до тех пор, пока не наступит известная стабилизация состояния больного.

При мелкоочаговом неосложненном ИМ сроки активизации короче, чем при крупноочаговом: разрешается садиться на 2 — 3-й день, ходить — с 4 — 5-го дня болезни. Длительность пребывания в стационаре около 2 — 3 нед. Следует иметь в виду, что приведенные сроки надо принимать лишь как ориентировочную схему, которая в каждом конкретном случае должна меняться в соответствии с индивидуальными особенностями течения болезни.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда