Активизация больного в стационаре

20.05.2009

Одно из основных условий успешного лечения больных ИМ — правильный режим физической активности. В остром периоде заболевания ее следует свести к минимуму. Обычно с такой целью предписывают строгий постельный режим. При этом снижается нагрузка на сердце, уменьшается (по сравнению с обычной физической активностью) потребность миокарда в кислороде, что создает благоприятные условия для ограничения размеров некроза и развития процессов заживления. Если же условия не соблюдаются из-за недисциплинированности больного или несвоевременности диагностики, область ИМ может значительно расшириться и создаются условия для развития тяжелых осложнений. Так, у больных трансмуральным ИМ, которые в остром периоде заболевания не соблюдали соответствующего режима, значительно чаще развивается аневризма сердца.

Под строгим постельным режимом мы понимаем не полное обездвиживание больного: ему разрешают нерезкие движения конечностями, повороты в постели на бок (в тяжелых случаях пассивные, с помощью персонала) практически с 1-го дня болезни. Как только полностью купируется ангинозный приступ (обычно на 2 — 3-й день пребывания в стационаре), начинаются занятия лечебной гимнастикой под руководством инструктора. Это чрезвычайно важно для профилактики тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний и некоторых других осложнений. Безусловно, раннее начало таких занятий психологически благоприятно действует на больного. Однако до сих пор имеется много разногласий по вопросу о сроках активизации, интенсивности, длительности и характере тренировочных нагрузок, нет единых критериев оценки их безопасности и эффективности.

Основной задачей реабилитации является максимальное восстановление функций организма, нарушенных болезнью, создание оптимальных условий для восстановления трудоспособности больного.

Группа экспертов ВОЗ предлагает различать три фазы реабилитации: больничную фазу, фазу конвалесценции, или выздоровления, фазу постконвалесценции, или поддерживающую.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда