Обеспечение организма кислородом

Животные тренировались к физическим нагрузкам два раза в день, шесть дней в неделю сразу после транспортировки на высокогорье. Газообмен у животных на высокогорье отличается от газообмена тренированных в предгорье и нетренированных в горах существенным увеличением потребления кислорода в покое, относительным учащением дыхания. В чем же причина Увеличения окислительного метаболизма у животных тренированных в горах. Можно полагать, что очередная нагрузка совершается на фоне недовосстановления кислородного запроса организма после предшествующих физических нагрузок.

Поэтому повторная мышечная нагрузка в горах сопровождается большим по величине кислородным долгом, для устранения которого в условиях гипоксической гипоксии требуется продолжительное время.

Наиболее отчетливо это прослеживается при тренировках в первые дни пребывания в горах, когда VО2 в покое на 50% превышает данные у нетренированных собак в условиях высокогорья и на 45% у собак, тренированных в предгорье. На 30 сутки адаптации к гипоксической гипоксии и мышечной деятельности эти различия составляют 37 и 44%, соответственно. Разница потребления кислорода тренированных к нагрузке в условиях высокогорья собак, предполагает и наличие особенностей кислородного обеспечения организма в покое.

Газовый состав артериальной крови в покое у тренированных мало отличается от нетренированных в горах животных. Правда у тренированных собак есть тенденция к увеличению РаО2 в ранние сроки (57 и 15 сутки) эксперимента, что связано с повышенной легочной вентиляцией у животных в состоянии покоя. В результате этого у тренированных животных, наряду с увеличением аэрации крови в легких есть сдвиг активной реакции артериальной крови в сторону выраженного респираторного алкалоза.

Для ликвидации кислородного долга в покое требуется сравнительно высокий минутный объем кровообращения, который на 18-27% превышает данные у собак тренированных в течение месяца в предгорье. В результате повышается артериальный транспорт кислорода на 20-25%.

Сравнение механизмов удовлетворения кислородного запроса у собак тренированных и нетренированных к физической нагрузке в условиях высокогорья выявило интересную закономерность.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: