Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Диаметр мышечных волокон)

20.09.2010

Диаметр мышечных волокон снижается по отношению к данным у животных в течение месяца тренированных в предгорье и в контрольной группе в условиях высокогорья. В миокарде встречаются участки деструкции, некроза и жировой дистрофии. Небольшие митохондрии располагаются в несколько рядов. Появляются рассеянные гранулы гликогена.

Таким образом, после месячных тренировок в условиях высокогорья в миокарде левого и правого желудочков сердца на смену деструктивным нарушениям, преобладающим на ранних этапах эксперимента, приходят адаптивные изменения, в виде внутриклеточной регенерации, что и обуславливает относительное увеличение сократительной способности миокарда.

Морфофункциональные изменения в сердце в процессе месячной тренировки в горах носят фазовый характер. На ранних этапах тренировки (57 сутки) наряду с адаптивными, компенсаторно-приспособительными процессами в миокарде обоих желудочков сердца, развиваются деструктивные нарушения.

Увеличивается количество функционирующих капилляров, повышается сосудистая проницаемость, развивается паравазальный и интерстициальный отек, появляются мелкоочаговые и диффузные кровоизлияния. Признаки гиперфункции сердца проявляются просветлением кардиомиоцитов, митохондрий, увеличением размеров, расширением просвета саркотубулярной системы, исчезновением гликогена. В миокарде обоих желудочков сердца встречаются деструкция внутриклеточных органелл кардиомиоцитов, появляются очаги некробиоза и некроза.

На 15 и 30 сутки тренировки в горах резерв микроциркуляторного русла расширяется, улучшается кровоснабжение и кислородное обеспечение миокарда в покое, и во время максимальной нагрузки. Исчезают отек и кровоизлияния. Утолщение одних мышечных волокон сочетается с истончением других.

Наряду с гипертрофией митохондрий, увеличивается количество экземпляров небольшого размера, расширенные канальцы саркоплазматической системы встречаются значительно чаще.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: