Обеспечение миокарда кислородом (Удовлетворение кислородного запроса сердца в покое)

Удовлетворение кислородного запроса сердца в покое 57 и 15 сутки осуществляется за счет увеличения количества доставляемого в сердце О2 при высокой его утилизации тканями. По мере снижения кислородного запроса сердца (30 сутки) снижа ется и коэффициент утилизации О2, преобладающим остается повышенная доставка О2 артериальной кровью.

Тестовые нагрузки в разные сроки тренировки в горах показали, расширение резерва кровеносного русла в сердце и увеличения коронарного кровотока. Многократное увеличение кислородного запроса сердца при нагрузках с максимальным потреблением О2 на фоне, имеющейся тканевой гипоксии уже в состоянии мышечного покоя, приводят к резкой тканевой гипоксии.

Коронарное кровообращение и морфология миокарда

Снижение сократимости миокарда левого и правого желудочков сердца после 7 суток тренировки в горах, соответствует структурным изменениям. Уже в состоянии покоя в миокарде левого желудочка сердца имеются выраженные морфофункциональные изменения. Диаметр мышечных волокон у тренированных животных достоверно увеличивается, масса левого желудочка повышается.

Интенсивное подключение капилляров в работу, уже в покое, приводит к относительному росту отношения NC/NB. Радиус диффузии для О2 возрастает, что ухудшает условия кислородного обеспечения кардиомиоцитов на фоне выраженной артериальной гипоксемии. Это подтверждается данными газового состава венозной крови, оттекающей от сердца.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: