Обеспечение миокарда кислородом (Вопрос о причинах низкой эффективности месячной тренировки в горах)
Возникает вопрос о причинах низкой эффективности месячной тренировки в горах, по сравнению с контрольными группами в предгорье и в условиях высокогорья. Дело в том, что мобилизация кислородтранспортных систем (высокая кислородная емкость крови, объемная скорость кровотока и транспорт О2 артериальной кровью), не могут в полной мере компенсировать артериальную гипоксемию, сопряженную с дефицитом О2 во вдыхаемом воздухе и кислородный запрос сердца.
Поэтому максимальная физическая нагрузка в условиях высокогорья вызывает более выраженную тканевую гипоксию в сердце, чем в предгорье.
Таким образом, по мере увеличения сроков тренировки в горах эффективность механизмов кислородного обеспечения сердца увеличивается, но не достигает величин присущих для работы в предгорье. Подитожив факты, изложенные в настоящей главе работы можно утверждать следующее.
Двухразовые ежедневные тренировки в условиях высокогорья увеличивают кислородный запрос сердца в состоянии мышечного покоя.
Высокий уровень окислительного метаболизма в сердце на фоне выраженной артериальной гипоксемии является предпосылкой для возникновения тканевой гипоксии уже в состоянии мышечного покоя. Артериальная гипоксемия и тканевая гипоксия у тренированных животных компенсируется путем увеличения массопереноса О2 в сердце, за счет повышения концентрации Нв, кислородной емкости и содержания О2 в артериальной крови. Большое количество О2 поступает в миокард за счет увеличения объемного кровотока в предсердии и желудочке, особенно в правые отделы сердца.
Наконец, важную роль в этом играет изменение сродства Нв к О2. Изменение формы кривой диссоциации и оксигемоглобина в верхней инфлексии влево, а в нижней вправо, улучшает тем самым связывания гемоглобином кислорода в легких и отдачу его в тканях сердца. Судя по Ро2 венозной крови оттекающей от сердца, они эффективны во все сроки пребывания в горах. Риск возникновения тканевой гипоксии наибольший в первые 57 дней, наименьший на 30 сутки.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Кардиогемодинамика
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда
- Кардиогемодинамика (Изменения сократительной способности миокарда левого и правого желудочков)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Максимальная нагрузка)
- Кардиогемодинамика (Индекс расслабления миокарда)
- Сосудисто-тканевые отношения в миокарде правого желудочка сердца у собак в условиях высокогорья и при максимальной физической нагрузке в процессе месячной тренировки в горах (М ± т)
- Кардиогемодинамика (Артериальная гипоксемия)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Капилляризация миокарда левого желудочка)
- Показатели сократительной функции правого желудочка сердца у тренированных в условиях высокогорья собак в покое и при максимальной физической нагрузке
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Диаметр мышечных волокон)
- Кардиогемодинамика (Абсолютная величина Q)
- Кардиогемодинамика (Уровень dp/dt max)
- Кардиогемодинамика (Сочетание высокого диастолического давления с низкими значениями dp/dt max и ИС миокарда)
- Обеспечение миокарда кислородом
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)
- Обеспечение миокарда кислородом (Оксигенация гемоглобина)
- Кислородное обеспечение сердца у собак тренированных к мышечной деятельности в покое и при максимальной физической нагрузке в разные сроки пребывания в горах (М ± т)