Обеспечение миокарда кислородом (Вопрос о причинах низкой эффективности месячной тренировки в горах)

Возникает вопрос о причинах низкой эффективности месячной тренировки в горах, по сравнению с контрольными группами в предгорье и в условиях высокогорья. Дело в том, что мобилизация кислородтранспортных систем (высокая кислородная емкость крови, объемная скорость кровотока и транспорт О2 артериальной кровью), не могут в полной мере компенсировать артериальную гипоксемию, сопряженную с дефицитом О2 во вдыхаемом воздухе и кислородный запрос сердца.

Поэтому максимальная физическая нагрузка в условиях высокогорья вызывает более выраженную тканевую гипоксию в сердце, чем в предгорье.

Таким образом, по мере увеличения сроков тренировки в горах эффективность механизмов кислородного обеспечения сердца увеличивается, но не достигает величин присущих для работы в предгорье. Подитожив факты, изложенные в настоящей главе работы можно утверждать следующее.

Двухразовые ежедневные тренировки в условиях высокогорья увеличивают кислородный запрос сердца в состоянии мышечного покоя.

Высокий уровень окислительного метаболизма в сердце на фоне выраженной артериальной гипоксемии является предпосылкой для возникновения тканевой гипоксии уже в состоянии мышечного покоя. Артериальная гипоксемия и тканевая гипоксия у тренированных животных компенсируется путем увеличения массопереноса О2 в сердце, за счет повышения концентрации Нв, кислородной емкости и содержания О2 в артериальной крови. Большое количество О2 поступает в миокард за счет увеличения объемного кровотока в предсердии и желудочке, особенно в правые отделы сердца.

Наконец, важную роль в этом играет изменение сродства Нв к О2. Изменение формы кривой диссоциации и оксигемоглобина в верхней инфлексии влево, а в нижней вправо, улучшает тем самым связывания гемоглобином кислорода в легких и отдачу его в тканях сердца. Судя по Ро2 венозной крови оттекающей от сердца, они эффективны во все сроки пребывания в горах. Риск возникновения тканевой гипоксии наибольший в первые 57 дней, наименьший на 30 сутки.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: