Кардиогемодинамика (Сочетание высокого диастолического давления с низкими значениями dp/dt max и ИС миокарда)

Сочетание высокого диастолического давления с низкими значениями dp/dt max и ИС миокарда, являются предвестниками снижения сократимости правого желудочка. Причем, сократимость миокарда правого желудочка снижается в процессе ежедневных мышечных тренировок в условиях высокогорья. Максимальная физическая нагрузка только лишь выявляет скрытый в состоянии покоя факт.

Снижение Ps и увеличение конечнодиастолического давления, свидетельствует о прогрессирующем ухудшении насосной функции сердца.

Таким образом, сократимость левого желудочка после 15-ти дневной тренировки в горах стабилизируется, а правого желудочка продолжает прогрессировать. На 30 сутки эксперимента снижаются Ps и Pd. Увеличиваются dp/dt max и ИС, что отражает улучшение сократительной способности миокарда. Увеличиваются dp/dt min и ИР, что также указывает на улучшение функции сердца по сравнению с ранними сроками тренировок в условиях высокогорья. Напряженная физическая тренировка на протяжении 30-ти суток в условиях высокогорья приводит к снижению сократительной способности миокарда по сравнению с контрольной группой в предгорье, и с группой при пассивной адаптации в условиях высокогорья. Стойкое нарушение сократительной способности характерно для миокарда правого отдела сердца.

Таким образом, увеличенный минутный объем кровообращения в покое в первые 715 суток тренировки в условиях высокогорья, нормализуется на 30 сутки. Возросший минутный объем кровообращения, направлен на устранение кислородной задолженности возникающей во время предшествующих тренировок.

Гиперфункция сердца в покое в первые пятнадцать дней тренировки, постепенно снижает сократимость миокарда обоих желудочков сердца. На 30 сутки тренировки сократимость левого желудочка частично восстанавливается, правого желудочку остается сниженной. Снижение работоспособности сердца А процессе месячной тренировки в горах сопряжено нарушением процессов сокращения в систолу и расслабления в диастолу! что ухудшает эффективность его работы, с нарастанием резидуального объема в систолу.

Тестовая нагрузка обнаруживает скрытое ограничение насосной функции сердца во все сроки мышечных тренировок в условиях высокогорной гипоксии. В результате снижения работоспособности сердца, минутный объем кровообращения не достигает предгорных данных после выполнения максимальной физической нагрузки.

Сниженная сократимость левого желудочка сердца, в первые 7 суток тренировки в горах, на 30 сутки частично восстанавливается, но не достигает величин отмеченных в предгорье. Сократимость правого желудочка сердца, при максимальных нагрузках в миокарде нарушается в большей степени, чем левого желудочка.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: