Обеспечение миокарда кислородом (Оксигенация гемоглобина)

Оксигенация гемоглобина и содержание О2 в венозной крови нарастает. Характер компенсаторно-приспособительных реакций в артериальной крови сохраняется: повышены кислородная емкость и содержание О2, создающие предпосылки для высокого массопереноса О2 к тканям всего организма, включая сердце. Объемная скорость кровотока уменьшается (по сравнению с 57 сутками) в левом предсердии и желудочке на 16 и 17%, в правом предсердии и желудочке на 11 и 8%, соответственно.

Суммарный кровоток в сердце, снижается на 13%. У тренированных в течение месяца в условиях высокогорья животных кровоток во всех отделах сердца выше на 74%, чем на 30 сутки тренировки в предгорье и на 30%, чем после месячного пребывания интактных животных в горах. Несмотря на низкий уровень потребления количества доставляемого в сердце артериальной кровью О2 на 94 и 46% выше, чем в контрольных группах в предгорье, и в условиях высокогорья. Несмотря на высокий кислородный запрос и кровоснабжение сердца, коэффициент утилизации О2 из крови на 3,8% ниже, чем у собак, в течение месяца тренированных в предгорье.

Кислородное обеспечение сердца осуществляется при сочетанном увеличении кислородной емкости крови, объемной скорости кровотока и количества доставляемого О2 при возросшей его утилизации. В состоянии покоя у тренированных в течение месяца в условиях высокогорья собак отмечалась компенсированная гипоксия миокарда.

Перейдем к рассмотрению особенностей кислородного обеспечения миокарда при компенсаторной гиперфункции сердца (КГС). Снижение РаО2 на 5,3 мм рт. ст. при максимальной нагрузке, по сравнению с покоем говорит об углублении артериальной гипоксемии в ранний период эксперимента (57 сутки).

Насыщение артериальной крови О2 падает на 9,5%, что, если судить по точкам артериальных РаО2 и SaО2, косвенно свидетельствует о значительном снижении сродства Нв к О2 и сдвиге кривой диссоциации оксигемоглобина, в частности, его верхней инфлекции, вправо. Возможно это связано со снижением рН, увеличением РСо2 и температуры крови, что на фоне легочного шунтирования крови справа-налево и приводит к снижению оксигенации артериальной крови во время нагрузки. Другой причиной может быть плохая аэрация крови в легких в связи со структурными нарушениями.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: