Обеспечение миокарда кислородом

Изменения сократимости миокарда обоих желудочков сердца у тренированных к нагрузке на высокогорье собак ставят вопрос о механизмах погашения кислородного запроса и компенсации тканевой гипоксии в покое и особенно после мышечной деятельности.

В первые дни эксперимента кислородный режим артериальной крови у собак тренированных к мышечным нагрузкам мало отличается от такового нетренированных животных.

В первые дни эксперимента в покое у тренированных животных напряжение О2 в артериальной крови на высокогорье на 25,7 мм рт. ст. ниже, чем в предгорье. Насыщение крови кислородом снижено на 4%, что несколько больше, чем у нетренированных животных с равными сроками пребывания в горах,

Гиперфункция сердца, даже в состоянии мышечного покоя, осуществляется соответствующим увеличением потребления О2 сердцем и превышает на 63 и 31% контрольные данные в предгорье на 69% и на 31% в условиях высокогорья. Увеличение кислородного запроса сердца у животных тренированных в течение недели в условиях высокогорья является компенсаторно-приспособительной реакцией на артериальную гипоксемию и интенсификацию пластических процессов в кардиомиоцитах в результате повторяющихся околопредельных нагрузок.

Высокое потребление кислорода возможно благодаря увеличению концентрации Нв, кислородной емкости и содержания О в артериальной крови, суммарного кровотока и транспорта О в сердце с одновременным повышением коэффициента утилизации О2 из крови.

Коэффициент утилизации О2 на 4,1% превышает данные высокогорной контрольной группы.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: