Обеспечение миокарда кислородом (Физические тренировки в течение месячного пребывания в горах)
Физические тренировки в течение месячного пребывания в горах, приводят к модификации механизмов кислородного обеспечения сердца в состоянии мышечного покоя, что еще больше выявляется при максимальной физической нагрузке (КГС).
Аэрация артериальной крови при предельной физической нагрузке улучшается, напряжение О2 имеет тенденцию к увеличению, a SaО2 снижается лишь на 2,7%. Диапазон колебаний этих показателей по отношению к покою, мало отличается от данных в контрольной группе тренированных животных.
В отличие от предыдущих сроков эксперимента, артериальная гипоксемия нагрузки перестает быть фактором, создающим дополнительные предпосылки для тканевой гипоксии в кардиомиоцитах. Может быть это связано с повышением эффективности газообмена в легких, незначительным изменением РаСО2 при нагрузке и менее существенным (по сравнению с предыдущими сроками) накоплением ионов Н+ в артериальной крови.
Суммарный коронарный кровоток превосходит на 9% данные контрольных экспериментов в предгорье и в условиях высокогорья на 2%, соответственно.
Объемная скорость кровотока в левом желудочке превышает на 7 и 2,0%, а в правом на 25 и 9% данные у тренированных в течение месяца собак в предгорье и в контрольной группе нетренированных животных после месячного пребывания в горах, соответственно.
Доставка О2 в сердце превышает результаты контрольных исследований в предгорье на 9,5 и в условиях высокогорья 6,7. Таким образом, месячная тренировка в горах стимулирует эффективность систем транспорта О2 в сердце.
«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева
- Кардиогемодинамика (Индекс расслабления миокарда)
- Сосудисто-тканевые отношения в миокарде правого желудочка сердца у собак в условиях высокогорья и при максимальной физической нагрузке в процессе месячной тренировки в горах (М ± т)
- Кардиогемодинамика (Артериальная гипоксемия)
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Капилляризация миокарда левого желудочка)
- Показатели сократительной функции правого желудочка сердца у тренированных в условиях высокогорья собак в покое и при максимальной физической нагрузке
- Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Диаметр мышечных волокон)
- Кардиогемодинамика (Абсолютная величина Q)
- Кардиогемодинамика (Уровень dp/dt max)
- Кардиогемодинамика (Сочетание высокого диастолического давления с низкими значениями dp/dt max и ИС миокарда)
- Обеспечение миокарда кислородом
- Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)
- Обеспечение миокарда кислородом (Оксигенация гемоглобина)
- Кислородное обеспечение сердца у собак тренированных к мышечной деятельности в покое и при максимальной физической нагрузке в разные сроки пребывания в горах (М ± т)
- Обеспечение миокарда кислородом (Падение оксигенации артериальной крови во время максимальной физической нагрузки)
- Объемная скорость кровотока в разных отделах сердца у собак тренированных к мышечной деятельности в условиях высокогорья и при максимальной физической нагрузке (М±ш)
- Обеспечение миокарда кислородом (Вопрос о причинах низкой эффективности месячной тренировки в горах)
- Обеспечение миокарда кислородом (Удовлетворение кислородного запроса сердца в покое)