Обеспечение миокарда кислородом (Физические тренировки в течение месячного пребывания в горах)

Физические тренировки в течение месячного пребывания в горах, приводят к модификации механизмов кислородного обеспечения сердца в состоянии мышечного покоя, что еще больше выявляется при максимальной физической нагрузке (КГС).

Аэрация артериальной крови при предельной физической нагрузке улучшается, напряжение О2 имеет тенденцию к увеличению, a SaО2 снижается лишь на 2,7%. Диапазон колебаний этих показателей по отношению к покою, мало отличается от данных в контрольной группе тренированных животных.

В отличие от предыдущих сроков эксперимента, артериальная гипоксемия нагрузки перестает быть фактором, создающим дополнительные предпосылки для тканевой гипоксии в кардиомиоцитах. Может быть это связано с повышением эффективности газообмена в легких, незначительным изменением РаСО2 при нагрузке и менее существенным (по сравнению с предыдущими сроками) накоплением ионов Н+ в артериальной крови.

Суммарный коронарный кровоток превосходит на 9% данные контрольных экспериментов в предгорье и в условиях высокогорья на 2%, соответственно.

Объемная скорость кровотока в левом желудочке превышает на 7 и 2,0%, а в правом на 25 и 9% данные у тренированных в течение месяца собак в предгорье и в контрольной группе нетренированных животных после месячного пребывания в горах, соответственно.

Доставка О2 в сердце превышает результаты контрольных исследований в предгорье на 9,5 и в условиях высокогорья 6,7. Таким образом, месячная тренировка в горах стимулирует эффективность систем транспорта О2 в сердце.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: