Обеспечение миокарда кислородом (Падение оксигенации артериальной крови во время максимальной физической нагрузки)

Так или иначе, падение оксигенации артериальной крови во время максимальной физической нагрузки в первые дни пребывания в горах, является важным фактором ограничивающим поддержание высокого градиента РО2 на границе кровь кардиомиоциты, и создающие предпосылки для гипоксии миокарда. Уровень артериальной гипоксемии у тренированных в течение недели в горах животных во время максимальной физической нагрузки наибольший, по сравнению с данными других групп.

Достаточно того, что во время нагрузки на 5-7 сутки эксперимента SaО2 на 10, 5 и 3,3% ниже, чем в контрольных группах в предгорье и на высокогорье. В этих условиях мобилизуются имеющиеся механизмы кислородного обеспечения сердца.

Наряду с ростом концентрации Н2, увеличивается на 5% содержание О2 артериальной крови, что малоэффективно при КГС. Ведущим механизмом доставки О2 в сердце остается увеличение органного кровотока.

Суммарный кровоток в сердце увеличивается в 3,2 раза по сравнению с покоем, тогда как в предгорье он возрастает в 4 раза. Абсолютные величины объемной скорости кровотока в этих группах при максимальной нагрузке достоверно не отличаются в результате высокого уровня кровотока в сердце у тренированных в горах животных уже в состоянии мышечного покоя. Объемная скорость кровотока в левом предсердии и желудочке не отличается, в правых отделах сердца превышает данные контрольной группы в предгорье. В итоге, доставка О2 в левое предсердие и левый желудочек не отличается от величин в предгорье.

В правое предсердие и правый желудочек О2 транспортируется больше, чем в предгорье. Суммарное количество О2 доставляемого в миокард у тренированных собак превышало контрольные данные в предгорье на 21% и в условиях высокогорья на 6%.

Учитывая наивысший уровень артериальной гипоксемии у тренированных собак, несмотря на сравнительно высокий кровоток и доставку О2 при нагрузке, снабжение О2 сердца наихудшее по сравнению с данными контрольных животных. Сократительная способность желудочков сердца снижается вследствие ухудшения кислородного обеспечения и выраженной тканевой гипоксии, признаки которых определяются уже в состоянии мышечного покоя и в полной мере выявляются при нагрузках.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: