Кардиогемодинамика (Уровень dp/dt max)

Уровень dp/dt max превышает данные у нетренированных в горах животных, и не достигает значений у собак тренированных в течение 30ти суток в предгорье. Прослеживается тенденция к увеличению ИС миокарда по сравнению с предыдущими сроками, а также снижение ИС, у животных тренированных в течении 30 суток в горах. Несмотря на тенденцию к увеличению сократительной способности миокарда в процессе месячной тренировки в горах, она не достигает значений, отмеченных при месячной нагрузке в предгорье.

Эффект тренировки проведенной в течение месяца в горах оказался отрицательным, ибо сократимость миокарда, как у животных пассивно адаптированных в горах, остается достоверно сниженной по сравнению с предгорными данными. Учащения частоты сердечных сокращений и сравнительно высокая dp/dt max (по сравнению с группой пассивно адаптированных животных) может служить свидетельством повышения положительных хронотропных влияний на сердце, за счет которых стало возможным поддержание относительно высокого минутного объема кровообращения.

В увеличении систолического выброса, как и в предыдущие сроки, определенная роль принадлежит механизму Франка-Старлинга, о чем свидетельствует повышение Pd при нагрузке 2,7 раза по сравнению с покоем. Таким образом, месячная тренировка в горах сопровождается снижением сократительной способности миокарда левого желудочка сердца, наиболее выраженной в первые дни адаптации и сохраняющейся в последующие дни.

Рассмотрим изменения сократимости миокарда правого желудочка сердца при максимальной физической нагрузке. Систолическое давление (Ps) в правом желудочке увеличивается в 2,4 раза по сравнению с покоем при нагрузке в первые дни обитания в горах.

Величина Ps достоверно повышена по сравнению с данными тренированных собак в предгорье и нетренированных в условиях высокогорья. Следовательно увеличение нагрузки мобилизует сократительные возможности миокарда правого желудочка, без которого стало бы не возможно перекачать возросший объем крови против высокого легочного давления. Несмотря на это отмечается значительное увеличение конечнодиастолического давления и неполное опорожнение желудочка.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: