Обеспечение миокарда кислородом (Высокий кислородный запрос)

Высокий кислородный запрос сердца удовлетворяется комбинацией увеличенного массопереноса О2 и повышением утилизации его миокардом. Эффективность компенсации артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии можно оценить по газовому составу и КОС венозной крови, оттекающей от сердца. Установлено, что PvО2 у животных тренированных в горах на 11,7 мм рт. ст. ниже, чем в предгорье, на 3 мм рт. ст. чем у нетренированных собак на высокогорье.

В обоих высокогорных группах уровень венозной гипоксемии превышает пороговую величину, ниже которой могут возникнуть гипоксические повреждения кардиомиоцитов. PvО2 превышает лишь на 57 мм рт. ст. венозный пороговый уровень напряжения О2, который составляет в сердце 1823 мм рт. ст. (Трубецкой А. В., 1987). Дальнейшее увеличение функциональной нагрузки на сердце может привести к выраженной тканевой гипоксии.

В венозной крови у животных тренированных на высокогорье концентрация ионов Н+ не отличается от данных в обоих контрольных группах. При этом, PvCО2на 8,4 мм рт. ст. ниже, чем у тренированных в предгорье собак и на 2,9 мм рт. ст. выше, чем в контрольной группе в условиях высокогорья. Дефицит буферных оснований составляющий 7,2 ммоль/л и величины pHv и PvCО2 Указывают на наличие смешанных форм компенсированного метаболического ацидоза и алкалоза.

Значения PvО2 и КОС венозной крови свидетельствуют, о высокой степени риска возникновения гипоксии сердца в первые 57 суток тренировки в горах. Ежедневные двухразовые тренировки на протяжении 15 суток характеризуются теми же способами удовлетворения кислородного запроса и компенсации гипоксии, что и в предыдущие сроки.

Месячная тренировка в горах приводит к заметному изменению кислородного режима сердца. Потребление кислорода на 5460% ниже чем в предыдущие сроки. PvО2 в крови венозного синуса увеличивается до 30,4 ± 0,8 мм рт. ст.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: