Кардиогемодинамика (Абсолютная величина Q)

Абсолютная величина Q при нагрузке в горах ниже, чем в предгорье. Частота сердечных сокращений между этими двумя группами мало отличается, а систолический выброс у тренированных в горах животных снижен. У тренированных животных Q ниже, чем у нетренированных к физическим нагрузкам в горах животных. Аналогичное соотношение характерно и для максимальной частоты сердечных сокращений.

Рассмотрим факторы ограничивающие Q у животных в горах в течение 7 суток во время максимальной нагрузки. Установлено, что Ps достигает достаточно высоких значений и практически не отличается от контрольных данных. Однако, низкие величины dp/dt max и ИС, убеждают о снижении сократимости миокарда левого желудочка.

Именно по этой причине отмечается низкий систолический выброс и минутный объем кровообращения. Несмотря на высокую частоту сокращений производительность сердца снижается, о чем говорят систолический выброс, минутный объем кровообращения, а также высокое диастолическое давление и увеличенный резидуальный объем.

Двухнедельная тренировка характеризуется низким минутным объемом кровообращения и систолическим выбросом, dp/dt max и ИС, высоким Pd, что в целом соответствует изменениям в предыдущий срок эксперимента.

Месячная тренировка в горах отражается на внутрисердечной, гемодинамике не только в покое, но и накладывает отпечаток на изменения при максимальной тестовой нагрузке.

В первую очередь, сравнительно высок (по сравнению с нетренированными животными) минутный объем кровообращения который, однако не достигает данных, отмеченных у собак тренированных в течение месяца в предгорье. Частота сердечных сокращений достигает максимальных значений, в то время как систолический выброс достоверно снижен.

Сравнительно высокий (по сравнению с группой нетренированных в горах животных) минутный объем кровообращения при нагрузке достигается путем учащения сердечных сокращений. Работа сердца в максимальном режиме сопровождается сравнительно низким (по сравнению с контрольными группами) конченодиастолическим давлением.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: