Кардиогемодинамика (Артериальная гипоксемия)

Артериальная гипоксемия существенно изменяет внутрисердечную гемодинамику в правом желудочке сердца. Данные, представленные в таблице 29 свидетельствуют, что систолическое давление в правом желудочке сердца увеличивается относительно контрольных величин. Эти факты, говорят об увеличении силы сокращений правого желудочка, что необходимо для преодоления возросшего сосудистого тонуса в малом круге кровообращения и давления в легочной артерии.

Можно полагать, что определенную роль здесь играет механизм Франка-Старлинга, поскольку Pd достоверно увеличен, по отношению к данным в других группах опытов.

Увеличение конечно-диастолического давления в желудочках указывает на рост резидуального объема крови, что можно связать с ухудшением сократительной активности миокарда. Действительно, dp/dt max и индекс сократимости миокарда в покое у тренированных в горах животных существенно снижен, что указывает на ухудшение сократительной активности миокарда правого желудочка.

Нормальный сердечный выброс, увеличненное Pd, низкое dp/dt max и ИС указывают на скрытую недостаточность правого желудочка в покое.

Описанная карИна сохраняется и на 15 сутки тренировки в горах. На 30 дни ксперимента Ps и dp/dt max уже не отличаются от данных в двух контрольных опытов, a dp/dt min увеличивается по сравнению с группой тренированных в предгорье животных, хотя не отличатся по сравнению с результатами контрольной группы на 30 Утки пассивной адаптации в горах.

Конечнодиастолическое явление в желудочке остается повышенным, а индексы сократимости и расслабления миокарда сниженными. Это указывает на сохранение и снижение сократимости миокарда правого желудочка сердца в состоянии мышечного покоя на протяжении всего периода эксперимента.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: