Кардиогемодинамика (Изменения сократительной способности миокарда левого и правого желудочков)

Рассмотрим изменения сократительной способности миокарда левого и правого желудочков сердца при двухразовых ежедневных тренировках, осуществляемых 6 раз в неделю на протяжении месячного пребывания в горах. Прежде чем перейти к изложению фактического материала подчеркнем, что первая тренировка (в первой половине дня), носила характер аэробной нагрузки, частота сердечных сокращений была в диапазоне 15Q. 180 уд. в мин.

Вторая тренировка (вторая половина дня), носила аэробноанаэробную направленность, и состояла из бега в трет бане с возрастающей интенсивностью вплоть до отказа, частота сердечных сокращений превышала 200-230 уд. в мин. Нагрузка осуществлялась на пределе физических возможностей организма животных. В качестве контроля для основной группы опытов служили собаки в течение месяца тренированные в предгорье и животные во время пассивной адаптации к высокогорью.

Из таблицы видно, что в покое минутный объем кровообращения превышает данные нетренированных животных с равными сроками адаптации в горах и тренированных в предгорье. Увеличение симпатических влияний на сердце и недовосстановление выраженного кислородного долга в скелетной мускулатуре после предшествующей тренировочной работы являются причиной повышения минутного объема кровообращения, ликвидация которого требует длительного времени. Частота сердечных сокращений и систолический выброс мало отличается от данных контрольной группы в условиях высокогорья.

У животных тренированных 57 суток в горах в покое Ps не отличается от данных отмеченных у нетренированных собак, а Pd увеличивается. Снижается dp/dt max и индекс сократимости миокарда на фоне сравнительно высокой частоты сердечных сокращений, что свидетельствует о падении сократимости миокарда левого желудочка сердца.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: