Кардиогемодинамика (Индекс расслабления миокарда)

Индекс расслабления миокарда и dp/dt min существенно уменьшается, по сравнению с двумя контрольными группами. Фаза изометрического расслабления миокарда удлиняется, что может быть связано с ухудшением эффективности ионных насосов саркоплазматического ретикулума.

В целом недельная тренировка в горах приводит к снижению сократимости миокарда. На следующей неделе эксперимента и нормальный минутный объем кровообращения при высоких НИ Pd и низких значениях dp/dt max, dp/dt min, ИР и ИС, свидетельствует о сохранении нарушений сократимости миокарда левогв желудочка сердца в состоянии относительного мышечного покоя.

Прослеживается тенденция к снижению минутного объема кровообращения, который тем не менее достоверно превышав данные в контрольных опытах. Систолический выброс практически не отличается, а частота сердечных сокращений превышает контрольные данные.

Систолическое давление в левом желудочке, остается сниженным при сравнительно высоком Pd. Увеличение dp/dt max привело к тому, что оно уже достоверно не отличается от контрольных данных.

Эти факты, а также низкий индекс сократимости миокарда свидетельствуют об увеличении положительных хронотропных влияний на сердце, и снижении инотропизма миокарда.

Соотношения внутрисердечной гемодинамики указывают на сохранение сниженной сократимости миокарда. Высокий минутный объем кровообращения, адекватный кислородному запросу организма, сопряжен с тахикардией. Видимо включается мехнизм Франка-Старлинга, на что указывает высокое конечнодиастолическое давление в желудочках.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: