Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Максимальная нагрузка)

Максимальная нагрузка усиливает изменения в миокарде, появляются свежие мелкоочаговые кровоизлияния, нарастает отек межклеточных пространств.

Таким образом, структурные изменения в миокарде при физических тренировках в первые 7 суток пребывания в горах, являются основой для снижения сократимости сердца при тестовой нагрузке.

Через две недели после начала мышечных тренировок расширенные паравазальне и интерстициальные пространства содержат нежные соединительные волокна.

Некротизированные участки миокарда начинают замещаться жировой или соединительной тканью. Наряду с крупными митохондриями имеются мелкие экземпляры. Средний диаметр мышечных волокон на 15 сутки эксперимента характеризуется тенденцией к снижению. Наряду с нормальными по форме и строению митохондриями с хорошо очерченными кристами, имеются набухшие гомогенезированные экземпляры. Канальцы саркоплазматической системы расширены.

Таким образом, на протяжении двухнедельной тренировки в горах в левом желудочке отмечаются отек, диапедезные кровоизлияния, участки деструкции и некроза, внутриклеточная гиперплазия и увеличение размеров кардиомиоцитов. Степень изменений миокарда правого желудочка сердца в этот срок эксперимента выражена в большей мере, чем в левом желудочке.

Количество функционирующих капилляров во время максимальной нагрузки в левом желудочке сердца увеличивается, по сравнению с группами тренированных в предгорье и нетренированных в высокогорье животных. Соотношение NC/NB превышает а радиус диффузии для О2 достоверно снижается, и благоприятствует транспорту кислорода в ткань.

У тренированных животных после 15-ти суточного пребывания в горах число функционирующих капилляров при работе увеличивается на 41% и 55% превышает максимальную величину у нетренированных животных.

Месячная тренировка в горах характеризуется следующими морфологическими изменениями в миокарде. В состоянии мышечного покоя количество функционирующих капилляров в миокарде левого желудочка сердца снижается по сравнению с предыдущими данными, но превышает результаты полученные у нетренированных животных. Это закономерно, ибо усиление пластических процессов в ответ на мышечные тренировки нуждается в дополнительной доставке нутриентов и О.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: