Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Образное рассмотрение гисталогических препаратов)

15.09.2010


Электронограмма

Электронограмма


При обзорном рассмотрении гистологических препаратов оказалось, что в этот срок эксперимента сосудистые и тканевые изменения, описанные для раннего срока адаптации к нагрузке несколько сглаживаются. В покое и после тестовой максимальной физической нагрузки структурные изменения мало отличаются друг от друга, что на наш взгляд, вполне закономерно, ибо тестовая нагрузка сама по себе мало изменяет картину, которая складывается на фоне предшествующих тренировок. Правда, за исключением реактивных изменений, которые отличают функциональное состояние сердца в покое от нагрузки, как это имеет место при оценке количества функционирующих капилляров, радиуса диффузии и т. д.

Итак, в покое прослеживаются признаки гиперемии миокарда, что документировано данными морфометрии. При этом, подобно предшествующему сроку эксперимента, прослеживается расширение мелких артерий и артериол, мелких вен и венул. На этом фоне признаки плазматического пропитывания стенок артерий частично, но не полностью, исчезают. Ядра сохраняют вытянутую, веретенообразную форму, характерную для вазодилатации сосудов.

Сохраняются признаки паравазального отека, с появлением в этих зонах нежных, соединительнотканных волокон. На просветленных препаратах хорошо прослеживается неравномерное инъецирование капилляров, являющееся, повидимому, следствием перемежающейся активности микрососудов. Диапедезные кровоизлияния практически отсутствуют. Интерстициальные пространства расширены, в них часто прослеживается появление волокон соединительной ткани. Мышечные волокна и ядра проствелены, поперечная исчерченность сохранена. И, хотя в отдельных случаях встречаются участки разволокнения, в целом упаковка протофибрил уплотняется, при относительно расширенных интерстициальных пространствах.

Набухшие митохондрии просветлены, часто прослеживается гомогенизация их матрикса. Между тем появляются митохондрии небольших размеров, с хорошо очерченными кристами, которые часто располагаются в саркоплазме в несколько рядов. Количество их увеличивается. Обращает на себя внимание расширение канальцев агранулярного саркоплазматического ретикулума. По сравнению с предшествующим сроком эксперимента увеличивается количество рибосом на мембранах гранулярного саркоплазматического ретикулума и вблизи него. Появляются немногочисленные гранулы.

Таким образом, после двухнедельной тренировки в миокарде левого желудочка сердца наряду с реактивными (высокий метаболизм, функциональная гиперемия и связанные с ней сосудистые и тканевые изменения), появляются признаки структурных, адаптивных изменений (высокая васкуляризация, гиперплазия внутриклеточных органелл), которые существуют параллельно друг с другом. Исходя из этого, можно полагать, что отмеченное в исследовании увеличение диаметра мышечных волокон является итогом их набухания, вследствие сочетанного перераспределения в ткани жидкости и гипертрофии (гиперплазии кардиомиоцитов).


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: