Эксперементы на собаках (Удовлетворение кислородного запроса сердца на раннем этапе тренировки)

14.09.2010

Удовлетворение кислородного запроса сердца на раннем этапе тренировки приобретают следующие особенности. Количество кислорода доставляемого в сердце у тренированных животных повышено в результате усиления органного кровотока. Суммарный объемный кровоток в сердце у собак тренированных в течение 57 суток на 17% выше, чем у контрольных. Потребление O2 сердцем увеличено в 1,7 раза, изза высокой его экстракции из крови. Коэффициент утилизации Ог сердцем увеличивается на 10,6%, а артериовенозная разница по O2 возрастает с 7,1 об% до 8,8 об%.

Увеличение коэффициента утилизации O2 приводит к снижению насыщения, содержания и напряжения O2 крови венозного синуса.

Таким образом, ежедневные двухразовые тренировки в предгорье в течение 57 дней повышают окислительный метаболизм в миокарде, за счет увеличения кровотока, доставки и утилизации O2 из крови кардиомиоцитами.

Сократимость миокарда увеличивается в обоих желудочках сердца на фоне высокого общего VO2 в сердце и предполагает повышение энергетических затрат. Поскольку между VO2 и кровоснабжением имеется определенная связь, обсудим особенности регионарного кровотока в разных отделах сердца у собак с 57 дневным сроком тренировки. Кровоток в левом предсердии возрастает на 22%, в правом на 24%, в левом желудочке на 11% в правом на 15%. В таких же соотношениях нарастает и доставка O2. Что демонстрирует различия окислительного метаболизма в разных отделах сердца.

Последующая недельная тренировка существенно не отражается на потреблении O2 и обеспечении сердца кислородом. Сохраняются высокими VO2, кровоток в предсердиях и желудочках, а также суммарный кровоток в сердце. Коэффициент утилизации O2 из крови мало отличается от данных предыдущего срока эксперимента и превышает контрольные величины.

Следовательно, высокий кислородный запрос миокарда на протяжение 15 дневной тренировки собак удовлетворяется компенсаторным увеличением кровотока, транспортом O2, и высокой его экстракцией из крови кардиомиоцитами.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: