Кардиогемодинамика (Результаты исследования)

Результаты исследования показали, что систолическое давление в левом желудочке сердца в первые дни эксперимента (57 и 15 сутки) мало отличается от контрольных данных, однако на 30 сутки тренировки увеличивается на 5,7 мм рт. ст. Эти данные свидетельствуют об увеличении силы сердечных сокращений у животных, в течение месяца тренированных к нагрузкам. При этом, если в ранние сроки Pd также не отличается от данных в контроле, то на 30 сутки эксперимента показатель несколько увеличивается.

Эти данные служат доказательством того, что по мере тренированности положительные инотропные влияния на миокард левого желудочка сердца становятся преобладающими, на фоне некоторого ослабления положительных хронотропных проявлений, о чем свидетельствует достоверное увеличение индекса сократимости миокарда левого желудочка сердца после месячной тренировки в предгорье.

Для сопоставления роли инотропных и хронотропных влияний на деятельность левого желудочка сердца обратимся к данным о скорости изменения давления в фазу изоволюмического напряжения миокарда. Анализ величины dp/dt max свидетельствует, что в покое на 57 и 15 сутки тренировки появляется тенденция к его увеличению, однако эти данные не имели достоверных различий по сравнению с контрольными животными.

Различия возникли лишь после месячной тренировки, когда максимальная скорость нарастания давления в левом желудочке сердца достоверно увеличилась на 19% и указывает на повышение сократительной активности миокарда после месячной тренировки в предгорье. Более того, увеличение dp/dt max у тренированных собак в покое, на фоне умеренной брадикардии, высоком систолическом выбросе, PS и ИС, являются свидетельством повышения сократимости миокарда левого желудочка сердца, а усиление максимальной скорости нарастания давления обусловлено преимущественным усилением инотропных влияний на сердечную мышцу.

Наряду с увеличением сократимости миокарда в покое после месячной тренировки в предгорье повышается и эффективность диастолического расслабления левого желудочка сердца. В первую очередь, это проявляется в увеличении скорости падения давления в желудочке в фазу изоволюмического расслабления.

Следует отметить, что достоверное изменение показателя прослеживается лишь после месячной тренировки.

При сниженной частоте сердечных сокращений увеличение скорости падения давления предполагает удлинение общего времени диастолы, что способствует более эффективному восстановлению ионного равновесия и более эффективному кровоснабжению миокарда, нарушаемых в период систолы.

Каковы же изменения сократительной функции миокарда правого желудочка сердца при физических тренировках, показатели кардиогемодинамики в котором при мышечной деятельности несколько отличаются от левого желудочка, в силу различий сосудистого сопротивления в системе большого и малого кругов кровообращения.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: