Кардиогемодинамика

Процесс формирования тренированности растянут по времени и занимает от десятка дней до многих лет. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что в процессе даже месячной тренировки существует определенная динамика в изменениях сердечнососудистой системы. Так, минутный объем кровообращения у собак в состоянии относительного физиологического покоя на 57 сутки тренировки достоверно увеличивается по сравнению с данными контрольных, нетренированных животных. Это по-видимому, связано с некоторым недовосстановлением метаболизма после предшествующей напряженной, тренировочной нагрузки.

По мере увеличения сроков эксперимента (30 сутки), надо полагать, происходит частичная адаптация к тренировочным нагрузкам, в результате чего период восстановления после работы укорачивается, а минутный объем кровообращения в покое стабилизируется на новом, более низком уровне, адекватно снижению метаболических процессов в организме, как это было показано в предыдущем разделе.

Характерно, что если на 57 и 15 сутки тренировки частота сердечных сокращений мало отличалась от контрольных данных, то на 30 сутки показатель достоверно снижается.

В соответствии с существующими представлениями, по мере формирования тренированности в покое начинают преобладать отрицательные хронотропные экстракардиальные влияния на сердце, что связано с повышением активности парасимпатической нервной системы (Комадел Л. с соавт., 1968; Рашмер Р., 1981; Коц Я. М., 1982).

Характерно, что во все сроки эксперимента систолический объем сердца имеет тенденцию к увеличению и на 1530 сутки тренировки достоверно превышает данные в контроле на 4 и 1%, соответственно. Эти данные соответствуют экономизации сердечной деятельности, сопряженной со снижением энергетических затрат сердца.

Рассмотрим далее как тренировка отражается на показателях внутрисердечной гемодинамики, характеризующей сократительную функцию миокарда в состоянии мышечного покоя.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: