Эксперементы на собаках (Месячная тренировка)

Месячная тренировка существенно изменяет и возможности миокарда правого желудочка сердца в период диастолы.

Скорость падения давления в желудочке в фазу изоволюмического расслабления при максимальной нагрузке по мере удлинения сроков тренировки возрастает.

Так, уже на 15 сутки тренировки dp/dt min достоверно превышает данные первого этапа тренировки (57 сутки), а на 30 сутки увеличивается еще более существенно. Индекс расслабления имеет подобную динамику. Следовательно, регулярные тренировки способствуют росту возможности правого желудочка к расслаблению в диастолу.

Поскольку способность к эффективному и быстрому расслаблению определяется работой ионных насосов в кардиомиоцитах, процесса требующего больших затрат энергии АТФ (Ф. 3. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988), можно полагать, что физическая тренировка приводит к увеличению емкости энергетических систем в миокарде, к оптимизации процессов сокращения и расслабления миокарда, расширению его резервных возможностей необходимых для увеличения сердечного выброса во время нагрузки и, тем самым, обеспечивает увеличение общей работоспособности.

Производительность и сократительная активность миокарда обоих желудочков сердца, нарастают что обеспечивает высокий минутный объем кровообращения в состоянии мышечного покоя.

После месячного тренинга наряду со снижением частоты сердечных сокращений и минутного объема кровообращения в состоянии мышечного покоя, отмечается увеличение силовых и скоростных характеристик сокращения и расслабления миокарда обоих желудочков, характеризующих экономизацию работы сердца и его переход на новый уровень функционирования.

Использование тестовых нагрузок с максимальным потреблением O2 позволяет установить, что если в первые дни тренировки (57 сутки) появлялась тенденция к снижению силовых и скоростных характеристик в работе обоих желудочков сердца в систолу и в диастолу, то уже после двухнедельных тренировок сократимость миокарда левого и правого отделов увеличивается, обеспечивая соответствующий высокий минутный объем кровообращения.

Месячный тренинг в предгорье приводит к дальнейшему расширению функциональных возможностей сердца. Установлено увеличение силовых и скоростных характеристик (Ps, dp/dt max и dp/dt min), индексов сократимости и расслабления миокарда обоих желудочков сердца при максимальной нагрузке, которые обеспечивают высокую насосную функцию желудочков и величину минутного объема кровообращения, т. е. месячная тренировка в предгорье приводит к расширению функциональных резервов сердца и его сократимости, что свидетельствует о появлении признаков адаптации миокарда к большой физической нагрузке.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: