Отсутствие артериальной гипоксемии во время максимальных физических нагрузок

Отсутствие артериальной гипоксемии во время максимальных физических нагрузок, когда РаO2 достоверно превышает контрольные данные, полученные у нетренированных животных при разовой физической нагрузке, указывают на модификацию кислородтранспортных систем в результате физических тренировок на протяжение 715 дней. У тренированных животных в несколько большей степени снижается SaO2, хотя содержание Нв и СаO2 увеличивается.

Подобно контрольной группе в артериальной крови у животных, тренированных к бегу на протяжении 715 суток, активная реакция крови сдвигается в сторону метаболического ацидоза: рНа падает на 0,090,1 усл. ед., РаСO2 на 4,64,7 мм рт. ст., намечается тенденция к увеличению утилизации O2 тканям сопряженное со снижением PvO2 и SvO2 в смешанной венозной крови. Описанные выше различия в деятельности кислородтранспортных систем отчетливо прослеживаются лишь после месячной тренировки в предгорье.

В первую очередь, это достоверное по сравнению с контролем, увеличение уровня максимального потребления O2. Работа в этом режиме у тренированных животных сопровождается более высокой частотой дыхания, легочной вентиляцией и минутным объемом кровообращения. Свидетельством высокой эффективности и деятельности этих систем является увеличение РаO2, СаO2 и содержание Нв в крови, создающих предпосылки для адекватного снабжения тканей кислородом, в условиях резко возросшего метаболизма. Количество доставляемого к тканям кислорода увеличивается более чем в 6 раз, что несколько выше, чем у контрольных животных.

Уровень VO2 max зависит не только, от функциональных возможностей системы кровообращения, но и от способности тканей утилизировать кислород из крови. Оказывается, что по мере увеличения сроков тренировки коэффициент утилизации O2 имеет тенденцию к увеличению и на 30 сутки эксперимента достоверно превышает данные у контрольных (нетренированных) животных.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что двухразовые ежедневные тренировки в течение месяца приводят к оптимизации деятельности системы дыхания, кровообращения и тканевой утилизации кислорода в покое и увеличении их резервов, которые реализуются во время максимальной физической нагрузки.

Так, уже недельная тренировка в предгорье приводит к увеличению максимальной скорости бега, с которой могут бежать животные. Увеличивается и продолжительность максимальной нагрузки. В результате возрастает объем выполненной работы, по сравнению с контрольными, нетренироваными животными. При этом, если эти различия хорошо заметны уже в первые дни тренировки (57 сутки), то в последующие они приобретают выраженный характер.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: