Эксперементы на собаках (Месячная тренировка в предгорье)

Месячная тренировка в предгорье характеризуется потреблением O2 сердцем на уровне контрольных значений. Снижение уровня окислительного метаболизма в сердце по мере тренированности является результатом формирования адаптации к нагрузке, на уровне клеточного метаболизма миокарда скелетных мышц.

Месячная тренировка модифицирует кислородное обеспечение миокарда, снижает кровоток в сердце в соответствие с уровнем VO2.

Суммарный кровоток падает на 39% по сравнению с предыдущими сроками тренировки, и с данными нетренированных животных во всех отделах сердца, снижается и интенсивность доставки O2 в ткани артериальной кровью. PvO2 венозной крови, оттекающей от сердца, практически не отличается от данных в контроле что свидетельствует о достаточно высоком напряжении O2 на уровне микроциркуляции.

Насыщение и содержание O2 в крови из венечного синуса уменьшаются, что свидетельствует о высокой утилизации кислорода миокардом.

В целом коэффициент утилизации кислорода достоверно высок и превышает данные, у нетренированных животных, и мало отличается от результатов в первые 15 суток тренировки. Итак, сердце даже в покое в первые 15 дней тренировки потребляет большое количество O2, с постепенным последующим его снижением на 30 сутки эксперимента.

В первые дни (515 сутки) высокое потребление кислорода обеспечивается за счет возросшего регионарного кровотока, увеличения количества доставляемого в ткани кислорода, и повышения его утилизации. После месячной тренировки кислородный запрос сердца удовлетворяется за счет возросшей утилизации O2 тканями, и меньше за счет перфузии.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: