Эксперементы на собаках (Показатели dp/dt max)

Так, если после 57 дневной тренировки dp/dt max в левом желудочке сердца оказывается сниженной по сравнению с контрольными животными, то уже на 15 сутки показатель несколько их превышает, а на 30 сутки оказывается достоверно повышенным. Поскольку этот показатель зависит как от инотропных, так и хронотропных влияний на сердце, то очевидно, что отмеченный рост сократимости миокарда по мере увеличения сроков тренировки является следствием сочетанного их воздействия на сердечную мышцу.

Более того, расширяется и диапозон частоты сердечных сокращений, когда на 30 сутки эксперимента показатель достоверно превысил контрольные данные, причем его величина не отразилась на сократительной способности миокарда, т. е. по мере тренировки увеличились как скоростные, так и силовые возможности левого желудочка сердца.

В этом плане интересны данные, характеризующие эффективность расслабления миокарда в диастолу. Результаты исследования показали, что если скорость падения давления в левом желудочке в фазу изоволюмического расслабления после 57 суток тренировки несколько снижалась, то уже на 15 сутки показатель достоверно превышал данные у контрольных животных, а на 30 сутки увеличивался существенно.

Подобная динамика прослеживается и в отношении индекса расслабления миокарда. То есть, полученные данные свидетельствуют о том, что при крайне высокой частоте сердечных сокращений увеличивается и скорость расслабления миокарда в фазу изоволюмического расслабления, способствуя, тем самым быстрому наполнению желудочка при высоком венозном притоке в сердце.

Более того, высокая скорость падения давления в левом желудочке является свидетельством высокой эффективности работы ионных насосов, способных к восстановлению нарушаемого во время сокращения равновесия К+, Na+, Са2 на мембранах кардиомиоцитов.

Таким образом, месячная тренировка в предгорье приводит к формированию адаптивных процессов в миокарде левого желудочка сердца, расширяющих его резервные возможности, сопровождаясь увеличением сократительной способности левого желудочка сердца. В результате месячной тренировки левый желудочек способен обеспечить увеличение минутного объема сердца и, отмеченное в предыдущем разделе, выполняемой тестовой работы.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: