Сократительная активность миокарда в процессе тренировки в предгорье

В процессе тренировки в предгорье сократительная активность миокарда левого и правого сердца изменяется. Снижение минутного объема кровообращения и частоты сердечных сокращений при увеличении сократимости миокарда свидетельствует о формировании относительной тренированности, адаптации организма и сердца к мышечной деятельности, при экономизации сердечной деятельности в состоянии физиологического покоя.

Рассмотрим далее как изменяются функциональные резервы сердца, которые оценивались по данным внутрисердечной гемодинамики при максимальной физической нагрузке в ходе месячной тренировки в предгорье.

Результаты исследования показали, что после 57 и 15 суток тренировки минутный объем кровообращения при максимальной физической нагрузке увеличивается в 4,6 раза по сравнению с покоем, а абсолютная его величина мало отличалась от данных в контрольной группе. Зависимость изменений Q от величины обменных процессов обсуждалась в предыдущем разделе, поэтому в данной главе рассматривается лишь сердечный компонент его изменений.

При анализе величин, определяющих минутный объем кровообращения при нагрузке оказалось, что у собак тренированных к работе 57 и 15 суток частота сердечных сокращений и систолический выброс сердца мало отличаются от нетренированных животных.

После месячной тренировки картина изменяется. Наряду со снижением минутного объема кровообращения в покое у животных в течение месяца тренированных к мышечной деятельности при нагрузке Q увеличивается в 6,3 раза, т. е. диапазон различий между показателем в покое и при максимальной физической нагрузке существенно увеличивается. При этом абсолютная величина Q заметно отличается отданных в контроле и в предыдущие сроки эксперимента. Это связано с тем, что у животных тренированных в течение месяца к работе, максимальная нагрузка сопровождается достоверно высокой частотой сердечных сокращений и систолическим выбросом.

В спортивной физиологии известно, что крайне высокая частота сердечных сокращений часто сопровождается снижением сердечного выброса, которое может возникать в результате резкого снижения длительности диастолы или снижения силы сокращения миокарда и увеличения резидуального объема (Коц Я. М., 1982; Карпман В. Л., 1985).

Однако, как показали результаты проведенного исследования, при максимальной нагрузке у тренированных животных этого не наблюдается, a Q увеличивается за счет обоих составляющих: за счет частоты сокращений и систолического выброса.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: