Коронарное кровообращение и морфология миокарда

Настоящий раздел работы посвящен сравнительному описанию строения миокарда и микроциркуляторного русла сердца после выполнения физической нагрузки с максимальным потреблением кислорода собаками прошедших и не прошедших предварительно мышечные тренировки различной длительности.

Опыты, где физическая нагрузка с максимальным потреблением кислорода (ФНМП O2) выполнялась собаками, прошедшими предварительно мышечную тренировку условно названа основной серией. Опыты, где ФНМП O2 выполнялась собаками без предварительной мышечной тренировки названа контрольной серией. Результаты полученные в этой серии подробно изложены в предыдущем разделе работы.

Количество капилляров расположенных в 1 мм2 среза миокарда (плотность или концентрация капилляров) через неделю после начала мышечных тренировок равно 2320 ± 67,0 вместо 2O20,0 ± 54,0 интактных животных в левом желудочке и 26,2 ± 86,0; 1880,0 ± 74,0 в правом желудочке, соответственно. Следовательно, семидневная мышечная тренировка вызывает увеличение функционирующих капилляров в левом желудочке на 14%, в правом на 38%. На этом не исчерпывается резервная возможность капиллярного русла подключаться в работу, в ответ на повышение кислородного запроса миокарда.

Так ФНМП O2подключает в работу дополнительно еще 34% капилляров в левом желудочке и 19% в правом желудочке. В итоге плотность капилляров оказывается на 48% больше в левом желудочке и на 57% в правом желудочке по сравнению с данными полученными у интактных животных. Эти данные незначительно отличаются от результатов полученных при ФНМП O2 у нетренированных животных, где плотность капилляров в левом желудочке возрастает на 52% и на 51% в правом желудочке.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: