Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Обменная поверхность капилляров)

Обменная поверхность капилляров левого желудочка увеличивается на 19%, правого желудочка на 54% в процессе недельной мышечной тренировки. ФНМП O2 на этом фоне приводит к дальнейшему расширению поверхности капилляров в 2 раза. В целом при ФНМП O2 на фоне семидневной мышечной тренировки обменная поверхность капилляров возрастает в 2,43 раза в левом желудочке и в 3,25 раза в правом желудочке по сравнению с данными в норме. Появляются признаки паравазального и интерстициального отека, с наличием белкового преципитата и форменных элементов крови.

Количество функционирующих капилляров в миокарде левого желудочка повышается на 15%, по сравнению с контрольными данными, при неизменном диаметре. Эти данные соответствуют изменениям объемной скорости кровотока и повышением VO2 миокардом.

На гистологических препаратах наряду с расширением паравазальных пространств, прослеживаются признаки интерстициального отека. В отдельных случаях встречается диапедез форменных элементов крови. Прослеживаются имбибиции туши через сосудистую стенку, подтверждающие увеличение сосудистой проницаемости при физических нагрузках.

Ультраструктурно в кардиомиоцитах отмечается просветление и набухание митохондрий, с частичным нарушением контуров крист, расширение агранулярной саркопластической сети, «трубочек Т-системы, исчезновение гранул гликогена. В целом структурные и ультраструктурные изменения в миокарде левого желудочка сердца после недельной тренировки являются следствием гиперфункции сердца.

После максимальной физической нагрузки сосуды инъецируются равномерно, хорошо контурируются и все звенья микроциркуляторного русла.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: