Кислород транспортные системы при максимальной мышечной деятельности (Компенсаторноприспособительные реакции)

Компенсаторноприспособительные реакции при максимальной тестовой нагрузке приводят к повышенному (по сравнению с контролем) массопереносу O2 в миокард, что, наряду с высоким РаO2 улучшает обеспечение O2 сердечной мышцы. Не исключено, что увеличенная эффективность кислородтранспортных систем является одной из главных причин улучшения сократимости и скорости расслабления миокарда желудочков при тестовых нагрузках.

В целом газовый состав крови и кровоснабжение сердца указывает на тенденцию увеличения эффективности и экономичности работы органной кислородтранспортной системы. Физическая нагрузка на фоне месячной тренировки сопровождается достоверным увеличением РаO2, и СаO2 и снижением SaO2 на 1,0% при неизменном рНа.

Объемная скорость кровотока нарастает в 6,5 раза. В результате транспорт O2 артериальной кровью увеличивается с 11,0 ± 0,7 до 79,2 ± 3,3 мл/мин • 100 г), т. е. в 7,2 раза. В контрольной группе qaO2 увеличивалась с 12,6 ± 0,6 до 70 ± 0,5 мл/(мин • 100 г), т. е. лишь в 5,5 раза.

Другими словами резервные возможности кровеносной системы сердца после месячной тренировки в предгорье, существенно увеличиваются. Наибольший подъем кровотока от покоя к нагрузке отмечается в желудочках сердца (в левом в 5,8 раза, в правом в 5,5 раза). Это сочетается с увеличением сократительной способности сердца и его насосной функции.

Таким образом устанавливается корреляция между высокой насосной функцией и увеличением сократимости сердца с уровнем окислительного метаболизма в миокарде в покое (на 57 и 15 сутки тренировки), когда потребление O2 миокардом достоверно выше чем в контроле.

Высокий кислородный запрос удовлетворяется увеличением коронарного кровотока, доставки O2 артериальной кровью и повышенной утилизацией кислорода кардиомиоцитами.

Объемная скорость кровотока в разных отделах сердца увеличивается неоднозначно, что свидетельствует о различных метаболических потребностях в процессе недельных и двухнедельных тренировок.

Снижение кислородного запроса сердца между нагрузками после месячной тренировки в предгорье можно объяснить формированием структурных основ адаптации к большим нагрузкам. Механизмы обеспечения O2 отличаются снижением перфузии, доставкой O2 и увеличением его утилизации кардиомиоцитами.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: