Структурные и ультраструктурные изменения в миокарде

Структурные и ультраструктурные изменения в миокарде правого желудочка идентичны описанным для левого желудочка. Реактивные сосудистые и тканевые нарушения, характерные для первых дней эксперимента, сменяются адаптивными, выражающиеся в увеличении васкуляризации и гипертрофии (гиперплазии) миокарда.

В целом месячная тренировка в предгорье приводит к структурной адаптации сердца к большой нагрузке, которая лежит в основе увеличения сократительной способности миокарда и производительности желудочков сердца.

Резюмируя вышеизложенное можно утверждать, что адаптация сердца к мышечным тренировкам и физической нагрузке с максимальным потреблением кислорода формируется путем развертывания компенсаторно-приспособительных реакций капиллярного русла и миокардиальных волокон. Компенсаторно-приспособительные реакции со стороны капилляров заключаются в увеличении числа, диаметра, емкости, обменной поверхности сосудистой стенки, отношения плотности капилляров к плотности мышечных волокон и в уменьшении радиуса диффузии O2, что направлено на адекватное обеспечение кислородом кардиомиоцитов.

Морфологические основы компенсаторно-приспособительных реакций рабочего миокарда заключаются в утолщении мышечных волокон в процессе физических тренировок. Так, уже на седьмой день тренировок мышечные волокна утолщаются на 15% В дальнейшем диаметр мышечных волокон увеличивается до 26% в левом желудочке и на 19% — в правом желудочке.

Тут же после окончания ФНМП O2 у нетренированных животных отмечается утолщение мышечных волокон на 710%. Напротив, у тренированных животных наблюдается утолщение мышечных волокон на незначительную величину. Соответственно этому плотность мышечных волокон в процессе мышечных тренировок снижается, что незначительно нарастает после выполнения ФНМП O2 на фоне различных сроков тренировки.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: