Эксперементы на собаках (Систолическое давление в левом желудочке)

xСистолическое давление в левом желудочке сердца на 57 и 30 сутки тренировки увеличивается на 81 и 71 мм рт. ст., хотя его абсолютная величина несколько меньше, чем у контрольных животных. На 30 сутки показатель увеличивается на 78 мм рт. ст.

В первые дни (57 сутки) Pd несколько выше, а на 15 и 30 сутки тренировки ниже данных, отмеченных у контрольных животных во время максимальной нагрузки, хотя во всех случаях диастолическое давление больше по сравнению с данными в покое.

Эти данные позволяют сделать заключение, что у тренированных в течение месяца животных при мышечной деятельности сила сокращений левого желудочка сердца увеличивается, при чем механизм Франка-Старлинга играет в этом вполне определенную роль. Об этом свидетельствует увеличивающееся при нагрузке во все сроки эксперимента диастолическое давление, отражающее увеличение конечнодиастолического объема крови в желудочке, а увеличение силы сокращения в определенной мере сопряжено с пресистолическим растяжением мышечных волокон.

Обращает на себя внимание динамика индекса сократимости миокарда при максимальных нагрузках у тренированных животных. Оказалось, что уже после первой недели тренировки ИС имеет тенденцию к увеличению, а на 15 и 30 сутки эксперимента показатель достоверно превышает данные в контроле на 12 и 18%.

Эти данные свидетельствуют, что по мере увеличения срока тренировки инотропизм миокарда увеличивается, как в покое, так и при максимальной физической нагрузке, т. е. сократительная способность миокарда по мере тренированности животных возрастает.

Изложенное можно расценить как положительный эффект тренировки, когда увеличение минутного объема кровообращения сопряжено с высокой сократительной способностью миокарда. При этом усиливаются не только силовые, но и скоростные характеристики сокращения левого желудочка сердца, хотя их изменения зависят от сроков тренировки.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: