Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Сосудистые, клеточные и внутриклеточные изменения в миокарде)

Сосудистые, клеточные и внутриклеточные изменения в миокарде сохраняются, однако выражены в меньшей степени, чем на седьмой день эксперимента. Сглаживаются признаки сосудистых изменений и связанные с ними расширения паравазальных и интерстициальных пространств. Вместе с тем, сохраняется неравномерная инъекция капилляров. Вокруг кровеносных сосудов появляются отложения жировой ткани.

Увеличиваются размеры и количество митохондрий, канальцев саркоплазматического ретикулума, т. е. отмечается пролиферация органоидов.

Через 30 дней мышечных тренировок плотность капилляров в левом желудочке снижена, но резко возрастает под влиянием ФНМП O2. Просвет капилляров расширен, что является причиной увеличения емкости и обменной поверхности сосудистой стенки при ФНМП O2 на 30 день мышечных тренировок.

На просветленных и гистологических препаратах многие реактивные сосудистые и тканевые изменения, связанные с высокой перфузией органа исчезают. Как правило, в состоянии покоя, внутренний диаметр мелких артериальных сосудов уменьшается, однако толщина их стенок заметно возрастает. Плазматическое пропитывание стенок сосудов, сменяется гипертрофией ядер гладкомышечных клеток. Взамен паравазального отека появляются очаги разрастания соединительной ткани.

Кровоизлияния в интерстиции в покое, после тестовой нагрузки отсутствуют. В отдельных случаях встречаются очажки полиморфноядерной инфильтрации и деструкции кардиомиоцитов. Увеличение ядер и толщины волокон миокарда является признаком их гипертрофии, развивающейся в результате регулярных нагрузок на сердце. Ультраструктурно наряду с увеличением и уплотнением кариоплазмы ядер, нарастает количество и размеры митохондрий, которые часто располагаются на уровне нескольких саркомеров. Наряду с крупными имеется большое количество мелких митохондрий, расположенных в несколько рядов.

В этих органеллах восстанавливаются контуры крист, хорошо очерчиваются внутренние и наружные мембраны. Прослеживается уплотнение и разрастание канальцев агранулярной саркоплазматической сети, что характеризует интенсивное течение репаративных процессов в кардиомиоцитах. При этом наблюдается уплотнение мембран и расширение канальцев Т-системы.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: