Коронарное кровообращение и морфология миокарда (Морфофункциональные изменения в миокарде правого желудочка)


Электронограмма

Электронограмма


Морфофункциональные изменения в миокарде правого желудочка сердца в целом мало отличаются от описанных для левого желудочка сердца.

Существующие различия заключаются в следующем. В миокарде правого желудочка сердца в покое число функционирующих капилляров на целых 43% превышают данные в контроле. Плотность мышечных волокон в результате недельной мышечной тренировки разрежается на 5% в левом желудочке и на 14% — в правом желудочке. ФНМП O2 практически не отражается на плотность мышечных волокон в основной серии опытов, и в контрольных исследованиях.

Так как в условиях эксперимента плотность капилляров нарастает, а плотность мышечных волокон незначительно снижается, отношение количества капилляров к количеству мышечных волокон нарастает в обеих сериях опытов. Диффузионное расстояние капилляров достоверно не меняется.

Недельная тренировка животных к физическим нагрузкам сопровождается сосудистыми, клеточными и внутриклеточными изменениями сердца, в генезе которых лежат повышенная функциональная активность миокарда и компенсаторно-приспособительное увеличение кровотока. Общими проявлениями этих изменений являются появление отека в паравазальных и интерстициальных пространствах, диапедез форменных элементов крови, просветление и увеличение размеров волокон, набухание и просветление ядер, гомогенизация матрикса, потеря контуров крист митохондрий, исчезновение гликогена, снижение количества рибосом.

Через 15 дней с начала мышечных тренировок данные морфометрии капилляров и волокон миокарда не меняются досто3ерно по сравнению с результатами полученными в предыдущие сроки эксперимента. ФНМП O2 на 15 день мышечных тренировок сопровождается увеличением плотности и просвета капилляров, их емкости и обменной поверхности сосудистой стенки во всех отделах миокарда.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: