Эксперементы на собаках (Результаты изменения сократимости правого желудочка сердца)

На 15 и 30 сутки тренировки этот показатель достоверно превышает контрольные величины. При высоком систолическом давлении, свидетельствующем об увеличении силы сокращения миокарда правого желудочка сердца, увеличивается диастолическое давление.

При максимальной нагрузке на 57 сутки тренировки Pd увеличивается в 2,1 раза, на 15е в 1,7 раза и на 30 в 4 раза, что мало отличается от данных нетренированных животных. После тридцатидневных тренировок Pd равен 12,7 мм рт. ст. У нетренированных, и у тренированных животных увеличение систолического выброса при максимальной физической нагрузке происходит при участии механизма ФранкаСтарлинга, играющего, надо полагать, не последнюю роль в повышении силы сокращения миокарда правого желудочка сердца.

Индекс сократимости миокарда правого желудочка сердца, (характеризующий инотропные влияния на сократительную функцию миокарда) во все сроки тренировки увеличивается приблизительно до одной и той же величины.

Высокие PS и ИС при нагрузке свидетельствуют о повышении инотропных влияний и сократительной способности миокарда правого желудочка сердца по мере увеличения продолжительности тренировки. Определенные различия прослеживаются и при оценке скоростносиловых характеристик деятельности правого желудочка сердца при нагрузках.

Так при высокой частоте сердечных сокращений существенно увеличивается и скорость нарастания давления в полости правого желудочка в фазу изоволюмического напряжения. Причем увеличение dp/dt max прослеживалось у тренированных собак уже в состоянии покоя, а при нагрузке показатель возрастает в среднем в 2,3 раза и на 1530 сутки достоверно отличался от группы нетренированных животных.

Эти данные свидетельствуют о том, что наряду с увеличением инотропных влияний возрастают и хронотропные воздействия на миокард расширяя резервы правого желудочка за счет роста скоростных и силовых возможностей сердечной мышцы.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: