Кислород транспортные системы при максимальной мышечной деятельности

14.09.2010

Тестовая физическая нагрузка на первом этапе тренировки (57 сутки) мобилизует экстренные, компенсаторно-приспособительные возможности кислородтранспортных систем, как и у нетренированных животных.

Увеличивается РаO2, концентрация гемоглобина и содержание O2 в артериальной крови, снижается РаССХ, и рНа, что наряду с веноартериальным шунтированием, приводит к падению SaO2, что мало отличается от данных у нетренированных животных. Так создаются предпосылки для увеличения транспорта O2 не только к сердцу, но и в другие органы.

Суммарный кровоток в сердце увеличивается при физической нагрузке с семидневной тренировкой в 4 раза, у нетренированных в 4,5 раза. При сопоставлении абсолютных величин нарастания суммарного кровотока в сердце нет, так как в покое кровоснабжение сердца тренированных животных значительно выше контрольных данных.

Поэтому при максимальной нагрузке и без того повышенный коронарный кровоток нарастает незначительно. Такое относительное снижение функционального резерва коронарного кровотока и частичное исчерпание энергетических субстратов в результате повторных, истощающих физических нагрузок отрицательно отражаются на сократимости миокарда.

Максимальная физическая нагрузка после предварительной двухнедельной тренировки в предгорье повышает потенциальные возможности кислородтранспортной системы крови. Увеличивается артериальное напряжение O2 во время нагрузки, связанное с высокой эффективностью аэрации крови в легких.

Это обеспечивает высокий градиент РO2 на границе кровьткань. Нарастание концентрации гемоглобина, кислородной емкости и содержание O2 в крови являются предпосылкой увеличения массопереноса кислорода к тканям, и, наконец, менее существенное падение SaO2, свидетельствует об изменении кислородсвязывающей способности Нв у тренированных собак.

Суммарная объемная скорость коронарного кровотока превышает контрольные данные, что свидетельствует о значительном базальном тонусе сосудов на фоне двухнедельной тренировки.

Объемная скорость кровотока изменяется в разных отделах сердца по разному. Величина кровотока в желудочках сердца выше, а в предсердиях едва различны по сравнению с контрольными величинами.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: