Эксперементы на собаках (группы)

Учитывая индивидуальные особенности формировались экспериментальные группы, с выбраковкой животных, которые плохо приспосабливались к условиям опыта. Таким образом, исключались функциональные изменения с постановкой опыта. При этом, исследование физиологических показателей в покое проводилось в помещении где содержались животные, во избежание условно рефлекторных реакций, связанных с так называемым предстартовым состоянием.

Именно эти данные были использованы в качестве контрольных перед тестовыми нагрузками, хотя дополнительно перед началом эксперимента у всех животных физиологические характеристики газотранспортных систем регистрировались в покое, стоя на неподвижной ленте третбана. Таким образом, при анализе данных в покое исключались условно-рефлекторные реакции связанные с предстоящей работой.

Вышеизложенное позволяет утверждать следующее:
ежедневные двухразовые физические тренировки в предгорье сопровождаются увеличением кислородного запроса организма в состоянии мышечного покоя, в первые две недели эксперимента, с постепенным снижением в последующие сроки. По мере изменения кислородного запроса организма в состоянии покоя, изменяются и механизмы его удовлетворения.

В первые 75 суток тренировки кислородное обеспечение организма осуществляется за счет высокого минутного объема кровообращения и доставки O2 в органы и ткани, при относительно низкой эффективности утилизации кислорода из крови. По мере формирования тренированности и снижения кислородного запроса, эффективность тканевой утилизации O2 увеличивается, при снижении минутного объема кровообращения и транспорта O2 в органы.

По мере тренированности уровень максимального потребления O2, аэробных возможностей организма и физической работоспособности увеличивается.

Нарастание аэробных возможностей организма в процессе тренировок обусловлено расширением резервов сердечнососудистой системы, о чем свидетельствует достоверное повышение максимального минутного объема кровообращения и увеличение эффективности тканевой утилизации O2, наиболее заметные во время тестовых нагрузок на 30 сутки эксперимента.

Несмотря на формирование системных механизмов адаптации к мышечной деятельности тестовая нагрузка с максимальным потреблением O2 сопровождается возникновением выраженной тканевой гипоксии (гипоксии нагрузки), уровень которой одинаков во все сроки эксперимента (57, 15 и 30 сутки), о чем свидетельствуют падение оксигенации, гиперкапния и сдвиг КОС в сторону субкомпенсированного метаболического ацидоза, отмеченные в смешанной венозной крови.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: