Чувствительность клеток к гипоксии

После месячного пребывания в горах чувствительность клеток к гипоксии снижается, эффективность тканевого дыхания увеличивается, что лежит в основе повышения утилизации кислорода тканями.

Таким образом, кислородное обеспечение организма при максимальной физической нагрузке в ранние сроки пребывания в горах (57 и 15 сутки) осуществляется путем увеличения количества О2 доставляемого артериальной кровью при сравнительн0 низкой (по сравнению с контролем) его утилизацией тканями.

После месячной адаптации в горах утилизация кислорода тканями становится более эффективной, относительно снижается минутный объем кровообращения и количество доставляемого кровью кислорода.

Проведенное исследование свидетельствует об увеличении окислительного метаболизма в организме животных в первые 15 суток пребывания в условиях высокогорья.

В условиях выраженной артериальной гипоксемии в этот период адаптации компенсация артериальной гипоксемии, тканевой гипоксии и удовлетворение кислородного запроса организма в состоянии мышечного покоя осуществляется за счет увеличения кислородной емкости и содержания О2 в артериальной крови, повышения минутного объема кровообращения и конвективного транспорта О2 в органы при относительно сниженной эффективности тканевого дыхания и утилизации О2.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: