Напряжение, насыщение и содержание кислорода

15.09.2010

В связи с увеличением кислородного запроса во время нагрузки, в смешанной венозной крови закономерно снижаются напряжение, насыщение и содержание кислорода. Оценивая уровень тканевой гипоксии по напряжению кислорода в венозной крови, следует сказать, что при нагрузках в горах PvO2 на 59 мм рт. ст. ниже, чем при нагрузках в предгорье. Эти данные находятся на уровне пороговых величин PvO2, ниже которых в клетках наступает резкий дефицит кислорода и снижается его потребление.

Следовательно при максимальных нагрузках в горах в организме развивается выраженная тканевая гипоксия. Причем анализ газового состава смешанной венозной крови указывает на существование гипоксии на уровне целого организма. При этом, если учесть, что при физических нагрузках метаболизм увеличивается, главным образом, в локомоторных мышцах и органах принимающих участие в их обеспечении (сердце, печень и т. д.), то можно полагать, что именно в них степень тканевой гипоксии будет наибольшей.

Как же в этих условиях осуществляется кислородное обеспечение организма? Для ответа на этот вопрос проанализируем коэффициент утилизации кислорода тканями, в сопоставлении с показателями транспорта кислорода артериальной и смешанной венозной кровью. Результаты исследования свидетельствуют, что при максимальной нагрузке в первые дни пребывания в горах (57 и 15 сутки) доставка кислорода артериальной кровью превышает аналогичные данные в предгорье. При этом коэффициент утилизации кислорода тканями при нагрузке в эти сроки адаптации достоверно ниже, чем у контрольных животных.

После предварительной месячной адаптации в горах эти соотношения изменяются: транспорт кислорода артериальной кровью снижается, а коэффициент его утилизации увеличивается, достоверно превышая данные в предгорье. Можно полагать, что подобные соотношения связаны с несовершенством тканевой адаптации в ранние сроки пребывания в горах, когда для поддержания функции клеток требуется увеличенное количество кислорода.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: