PvO2 собак на 57 и 15 сутки пребывания в горах

На 57 и 15 сутки пребывания в горах PvO2 достоверно не отличается отданных в предгорье, и лишь на 30 сутки, когда артериальный транспорт кислорода снижается, а коэффициент утилизации кислорода увеличивается, его величина достоверно снижается на 7 мм рт. ст. Эти данные дают основание для заключения, что в ранние сроки пребывания в горах тканевая гипоксия носит компенсированный характер. Высокая доставка кислорода артериальной кровью обеспечивает удовлетворение кислородного запроса и направлена на компенсацию артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии. По мере формирования структурной адаптации чувствительность тканевых структур к гипоксии снижается, а удовлетворение кислородного запроса происходит за счет увеличения утилизации кислорода, разгружая, тем самым, сердечнососудистую систему (30 сутки).

Таким образом, развивающаяся артериальная гипоксия сопровождается соответствующим напряжением деятельности кислородтранспортных систем, вклад, которых в компенсацию тканевой гипоксии и удовлетворение кислородного запроса организма определяется длительностью пребывания в условиях высокогорья.

Мышечная деятельность в этих условиях сопровождается многократным увеличением кислородного запроса скелетных мышц и органов участвующих в ее обеспечении. Потребление кислорода при однократной максимальной физической нагрузке многократно увеличивается во все сроки пребывания в горах: на 57 и 15 сутки почти в 9 раз, а на 30 в 11 раз по сравнению с покоем. Это на 10-14% ниже, чем при выполнении такой же работы нетренированными собаками в предгорье.

Следовательно, аэробные возможности организма у животных в процессе месячного пребывания в горах снижаются, поскольку уровень потребления кислорода соответствует максимальному.

Максимальная скорость бега, с которой могут бежать животные и время выполнения нагрузки ниже, чем у контрольных животных. В результате резко ограничивается объем работы, о чем судили величиной расстояния преодолеваемой животными с максимальной скоростью бега. Уровень физической работоспособности оказывается существенно сниженным на всем протяжении месячного эксперимента. Таким образом, однократная физическая нагрузка, сопровождается снижением VO2 max и уровнем физической работоспособности собак на протяжении месячного пребывания в горах.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: