Атеросклеротический кардиосклероз
Одним из важных признаков «атеросклеротического кардиосклероза» и принято считать нарушения ритма и проводимости. Однако на деле аритмии часто зависят от ишемии, а не от кардиосклероза. Нередко аритмии не связаны ни с ишемией, ни с кардиосклерозом и носят «идиопатический» характер.
Другим важным признаком «атеросклеротического кардиосклероза» считают сердечную недостаточность. Данные вентрикулографии и патологоанатомических исследований показывают, что застойная сердечная недостаточность развивается, как правило, у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда. По-видимому, при тяжелой сердечной недостаточности у больных ИБС быть может нераспознанный постинфарктный кардиосклероз. У больных пожилого возраста (которым диагноз «атеросклеротический кардиосклероз» ставят особенно охотно) сердечная недостаточность может иметь совсем иной генез (легочное сердце, амилоидоз сердца, авитаминозы и др.).
Если у больного ИБС приступы стенокардии сочетаются с нарушениями ритма, это отражают в диагнозе, например «ИБС: стенокардия напряжения III ФК, постоянная форма мерцательной аритмии», «ИБС, спонтанная стенокардия, политопная желудочковая экстрасистолия». Нет необходимости включать в диагноз умозрительный и гипотетичный «атеросклеротический кардиосклероз».
Если врач все же предполагает патогенетическую связь аритмии с ишемией миокарда у больного без стенокардии и инфаркта миокарда в анамнезе, то можно поставить следующий диагноз: «ИБС, постоянная форма мерцательной аритмии» или «ИБС, преходящая блокада левой ветви пучка Гиса». Разумеется, диагноз будет предположительным до получения дополнительных клинических и инструментальных подтверждений ИБС.
Полным анахронизмом и грубой ошибкой представляется диагноз «коронарокардиосклероз». О нем не стоило бы упоминать, но, к сожалению, и по сей день его можно встретить в медицинской документации.
При формулировании диагноза гипертоническую болезнь указывают после ИБС, за исключением тех случаев, когда ведущие клинические проявления (нарушение мозгового кровообращения, гипертонические кризы, нефросклероз с почечной недостаточностью) связаны с артериальной гипертензией. Тогда гипертоническая болезнь выносится на первое место.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Коронарогенные поражения миокарда (Коллатеральное кровообращение)
- Формулирование диагноза постинфарктного кардиосклероза
- Коронарогенные поражения миокарда (Прогрессирование ИБС)
- Терминология и клиническая классификация ИБС
- Терминология («Атеросклероз коронарных артерий»)
- Клиническая классификация ишемической болезни сердца
- Клинические формы
- Клинические формы (Стенокардия — классмфикация)
- Клинические формы (Прогрессирующая стенокардия напряжения)
- Клинические формы (Инфаркт миокарда)
- Клинические формы (Крупноочаговый инфаркт миокарда)
- Некоторые вопросы патогенеза ИБС
- Клинические формы (Постинфарктный кардиосклероз)
- Атеросклероз коронарных артерий
- Формулировка диагноза стенокардии
- Спазм коронарных артерий
- Соотнесение клинической классификации ИБС и Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти