Вопросы патогенеза и классификации ишемической болезни сердца

Клинические формы

1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца). Первичная остановка сердца — внезапное событие, предположительно связанное с электрической нестабильностью миокарда, если нет признаков, позволяющих поставить другой диагноз. Например, смерть, наступившая в ранней фазе инфаркта миокарда, не включается в этот класс и должна рассматриваться как смерть от инфаркта миокарда. Если реанимационные мероприятия не проводились или были безуспешными,…

Клинические формы (Стенокардия — классмфикация)

I класс. Больной хорошо переносит обычные физические нагрузки. Приступы стенокардии возникают только при нагрузках высокой интенсивности. II класс. Небольшое ограничение обычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровному месту на расстояние более 500 м, при подъеме более чем на один этаж. Вероятность возникновения приступа стенокардии увеличивается при ходьбе в холодную погоду, против ветра,…

Клинические формы (Прогрессирующая стенокардия напряжения)

2.1.3. Прогрессирующая стенокардия напряжения. Внезапное увеличение частоты, тяжести и продолжительности приступов стенокардии в ответ на обычную для данного больного нагрузку. Не рекомендуется употреблять синонимы «стенокардия прединфарктная», «ухудшающаяся», «crescendo». 2.2. Спонтанная (особая) стенокардия. Приступы стенокардии возникают без видимой связи с факторами, ведущими к повышению метаболических потребностей миокарда. Ангинозный синдром более длительный и интенсивный, чем при стенокардии…

Клинические формы (Инфаркт миокарда)

3. Инфаркт миокарда. Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании клинической картины, изменений ЭКГ и активности ферментов в сыворотке крови. A. Клиническая картина. Считается типичной при наличии тяжелого и продолжительного приступа ангинозной боли. В ряде случаев боль может быть умеренно интенсивной или отсутствовать, иногда на первый план выступают другие симптомы (нарушения ритма сердца и проводимости, острая…

Клинические формы (Крупноочаговый инфаркт миокарда)

3.1. Крупноочаговый (трансмуралъный) инфаркт миокарда. Диагноз ставится при наличии патогномоничных изменений ЭКГ или активности ферментов в сыворотке крови даже при нетипичной клинической картине. 3.2. Мелкоочаговый инфаркт миокарда. Синонимы «нетрансмуральный», «субэндокардиальный», «интрамуральный» инфаркт миокарда. Диагноз ставится при развивающихся в динамике изменениях сегмента ST или зубца Т без патологических изменений комплекса QRS, но при наличии типичных изменений…

Некоторые вопросы патогенеза ИБС

В основе патогенеза ИБС лежит нарушение равновесия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванное расстройством коронарного кровообращения. Потребность миокарда в кислороде зависит от гемодинамической нагрузки сердечно-сосудистой системы, от размеров сердца и интенсивности метаболизма в кардиомиоцитах. Доставка кислорода с кровью к миокарду определяется состоянием коронарного кровотока, который может снижаться как при…

Клинические формы (Постинфарктный кардиосклероз)

4. Постинфарктный кардиосклероз. Диагноз ставится не ранее чем через 2 мес с момента возникновения инфаркта миокарда. В диагнозе указывается наличие хронической аневризмы сердца, внутренних разрывов миокарда, дисфункции папиллярных мышц сердца, внутрисердечного тромбоза, характер нарушений проводимости и сердечного ритма, форма и стадия сердечной недостаточности. Если на ЭКГ нет признаков перенесенного в прошлом инфаркта миокарда, то диагноз…

Атеросклероз коронарных артерий

У 95% больных ИБС в коронарных артериях находят атеросклеротические поражения преимущественно в проксимальных отделах [Вихерт А. М., Чазов Е. И.,1971]. В формировании атеросклеротической бляшки участвуют все элементы сосудистой стенки. Наибольшее распространение получила концепция, согласно которой формирование бляшки является репаративной реакцией на первичное повреждение эндотелия сосудов. Происходят активация тромбоцитов и моноцитов, пролиферация гладкомышечных клеток. Последняя усиливается…

Формулировка диагноза стенокардии

Поскольку термин «ишемическая болезнь сердца» появился в отечественной медицине относительно недавно, еще полностью не преодолены затруднения в формулировании диагноза заболевания. В нашей стране принято «Руководство по международной статистической классификации болезней», травм и причин смерти (IX пересмотр)». Статистическая классификация болезней служит в первую очередь целям медицинской статистики. Эта классификация дает возможность сравнивать заболеваемость и смертность, в…

Спазм коронарных артерий

В последние годы получены многочисленные доказательства патогенетической роли спазма коронарных артерий при ИБС [Specchia G. et al., 1979]. С помощью селективной коронарографии удается увидеть и зарегистрировать картину спазма коронарных артерий. Приступ стенокардии, вызванный спазмом, возникает в покое без предшествующего повышения потребности миокарда в кислороде, как бы спонтанно. Способность коронарных артерий изменять тонус (вазоконстрикция и вазодилатация)…