В основе патогенеза ИБС лежит нарушение равновесия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванное расстройством коронарного кровообращения. Потребность миокарда в кислороде зависит от гемодинамической нагрузки сердечно-сосудистой системы, от размеров сердца и интенсивности метаболизма в кардиомиоцитах. Доставка кислорода с кровью к миокарду определяется состоянием коронарного кровотока, который может снижаться как при…
Вопросы патогенеза и классификации ишемической болезни сердца

4. Постинфарктный кардиосклероз. Диагноз ставится не ранее чем через 2 мес с момента возникновения инфаркта миокарда. В диагнозе указывается наличие хронической аневризмы сердца, внутренних разрывов миокарда, дисфункции папиллярных мышц сердца, внутрисердечного тромбоза, характер нарушений проводимости и сердечного ритма, форма и стадия сердечной недостаточности. Если на ЭКГ нет признаков перенесенного в прошлом инфаркта миокарда, то диагноз…

У 95% больных ИБС в коронарных артериях находят атеросклеротические поражения преимущественно в проксимальных отделах [Вихерт А. М., Чазов Е. И.,1971]. В формировании атеросклеротической бляшки участвуют все элементы сосудистой стенки. Наибольшее распространение получила концепция, согласно которой формирование бляшки является репаративной реакцией на первичное повреждение эндотелия сосудов. Происходят активация тромбоцитов и моноцитов, пролиферация гладкомышечных клеток. Последняя усиливается…

Поскольку термин «ишемическая болезнь сердца» появился в отечественной медицине относительно недавно, еще полностью не преодолены затруднения в формулировании диагноза заболевания. В нашей стране принято «Руководство по международной статистической классификации болезней», травм и причин смерти (IX пересмотр)». Статистическая классификация болезней служит в первую очередь целям медицинской статистики. Эта классификация дает возможность сравнивать заболеваемость и смертность, в…

В последние годы получены многочисленные доказательства патогенетической роли спазма коронарных артерий при ИБС [Specchia G. et al., 1979]. С помощью селективной коронарографии удается увидеть и зарегистрировать картину спазма коронарных артерий. Приступ стенокардии, вызванный спазмом, возникает в покое без предшествующего повышения потребности миокарда в кислороде, как бы спонтанно. Способность коронарных артерий изменять тонус (вазоконстрикция и вазодилатация)…

Клиническая классификация ИБС Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (IX пересмотр) 1. Внезапная смерть (первичная остановка сердца) 411 2. Стенокардия 2.1. Стенокардия напряжения 2.1.1 Впервые возникшая стенокардия напряжения 2.1.2 Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса больного от I до IV) 2.1.3 Прогрессирующая стенокардия напряжения 2.2 Спонтанная (особая) стенокардия 413 3. Инфаркт миокарда…

В реализации ангиоспастических реакций коронарных артерий важное место принадлежит нарушению взаимоотношений между метаболитами арахидоновой кислоты — простагландинами и тромбоксаном [Horrobin D., 1978]. Простациклин, вырабатываемый главным образом в интиме сосудов, обладает выраженной антиагрегационной активностью и совместно с простагландином Е2 вызывает дилатацию коронарных артерий. Тромбоксан (его активная форма А2), вырабатываемый главным образом тромбоцитами, является мощным вазоконстриктором и…

В последние годы в нашей стране сформировались общие подходы к формулированию диагноза стенокардии. Этому способствовала публикация в журнале «Кардиология» клинической классификации ИБС, принятой Ученым Советом ВКНЦ АМН СНГ. К сожалению, в некоторых клиниках до сих пор наряду с современной классификацией ИБС используют устаревшие классификации (3 стадии коронарного атеросклероза, 3 стадии хронической коронарной недостаточности). При этом…

При ИБС патогенетически значимы лишь те расстройства коронарного кровообращения, которые приводят к ишемическим, некротическим или фиброзным изменениям миокарда. Рассмотрим некоторые особенности поражения миокарда, характерные для ИБС. У больных ИБС поражения миокарда всегда соответствуют определенным сосудистым зонам в зависимости от локализации патологического процесса в коронарных артериях, что подчеркивает коронарогенный генез этого поражения. Характерным признаком ИБС является…

Термин «спонтанная стенокардия» нельзя заменить привычным термином «стенокардия покоя», так как будет сглажено патогенетическое значение применяемых терминов. За описательным и собирательным термином «стенокардия покоя» лучше оставить то значение, которое в него привыкли вкладывать врачи: возникновение приступа стенокардии в относительном физическом покое. Попутно заметим, что не оправдано применять в формулировке диагноза термин «стенокардия эмоций». Обычно речь…