Термин «спонтанная стенокардия»

08.06.2009

Термин «спонтанная стенокардия» нельзя заменить привычным термином «стенокардия покоя», так как будет сглажено патогенетическое значение применяемых терминов. За описательным и собирательным термином «стенокардия покоя» лучше оставить то значение, которое в него привыкли вкладывать врачи: возникновение приступа стенокардии в относительном физическом покое.

Попутно заметим, что не оправдано применять в формулировке диагноза термин «стенокардия эмоций». Обычно речь идет о типичной стенокардии напряжения (что и надо указать в диагнозе), у этих больных ишемические изменения в миокарде удается воспроизвести с помощью физической нагрузки. В редких случаях стенокардия, провоцируемая психоэмоциональными нагрузками, может иметь ангиоспастическое происхождение. Если это удается доказать, то устанавливают диагноз спонтанной стенокардии.

Функциональный класс больного стабильной стенокардией является важнейшим критерием при определении тяжести состояния, установлении прогноза, выборе метода лечения.

Иногда врачи испытывают затруднения при установлении функционального класса больного стенокардией и в диагнозе указывают сразу два функциональных класса (I — II, II — III, III — IV). Этого делать не следует, так как тем самым как бы вводятся дополнительные градации функциональных классов. Пробы с дозированной физической нагрузкой, углубленное изучение жалоб и анамнеза, как правило, позволяют уточнить функциональный класс больного. Наш опыт показывает, что ошибки в определении функционального класса допускаются у небольшой части больных и не превышают одного класса.

При сочетании спонтанной стенокардии со стенокардией напряжения оба состояния должны быть отражены в диагнозе. Например, «ИБС, спонтанная стенокардия, стенокардия напряжения ФК III». В зависимости от преобладания той или иной формы стенокардии при формулировании диагноза они могут поменяться местами. Например, «ИБС, стенокардия напряжения ФК II, спонтанная стенокардия».

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: