Спазм коронарных артерий
В последние годы получены многочисленные доказательства патогенетической роли спазма коронарных артерий при ИБС [Specchia G. et al., 1979]. С помощью селективной коронарографии удается увидеть и зарегистрировать картину спазма коронарных артерий. Приступ стенокардии, вызванный спазмом, возникает в покое без предшествующего повышения потребности миокарда в кислороде, как бы спонтанно.
Способность коронарных артерий изменять тонус (вазоконстрикция и вазодилатация) является нормальным свойством как пораженных, так и не пораженных атеросклерозом артерий. Наблюдаемая у больных спонтанной стенокардией локальная вазоконстрикция — одно из проявлений вазомоторной реакции коронарных артерий. Коронарная артерия и в норме обладает спонтанной миогенной активностью. Атеросклероз извращает реактивность артерии. Повышенная чувствительность к воздействию факторов внешней среды лежит в основе патологических ангиоспастических реакций коронарных артерий. Всестороннее изучение спазма коронарных артерий показало, что у большинства больных он происходит на фоне органических изменений коронарных сосудов. Действительно, синдром коронарного спазма у больных без стойкой коронарной обструкции крайне редок. При этом степень сужения просвета коронарной артерии зависит как от степени органического поражения, так и от выраженности спазма. В наиболее общей форме эти представления изложены в концепции «динамического стеноза» [Maseri A. et al., 1985].
Просвет коронарной артерии в области стеноза, особенно при эксцентрическом расположении атеросклеротической бляшки, непостоянный и зависит от изменений тонуса стенки артерии. При снижении тонуса непораженного сегмента просвет сосуда увеличивается, а при повышении тонуса уменьшается.
В качестве примера рассмотрим больного с исходным органическим стенозом, равным 50%. Дилатация сосуда (под влиянием регуляторных механизмов или применения лекарственного препарата) ведет к уменьшению стеноза до 25%, при котором стеноз гемодинамически незначим. Если под влиянием спазма стеноз возрастает до 75%, то у больного появятся симптомы стенокардии напряжения. Если спазм приведет к полному закрытию просвета коронарной артерии, то в зависимости от длительности спазма могут возникнуть приступ спонтанной стенокардии, инфаркт миокарда или наступит внезапная смерть.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Клиническая классификация ишемической болезни сердца
- Клинические формы
- Клинические формы (Стенокардия — классмфикация)
- Клинические формы (Прогрессирующая стенокардия напряжения)
- Клинические формы (Инфаркт миокарда)
- Клинические формы (Крупноочаговый инфаркт миокарда)
- Клинические формы (Постинфарктный кардиосклероз)
- Некоторые вопросы патогенеза ИБС
- Формулировка диагноза стенокардии
- Атеросклероз коронарных артерий
- Соотнесение клинической классификации ИБС и Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти
- Преходящие тромбоцитарные агрегаты
- Общие подходы к формулированию диагноза стенокардии
- Коронарогенные поражения миокарда
- Термин «спонтанная стенокардия»
- Коронарогенные поражения миокарда (Кровоснабжение миокарда)
- Затруднения в формулировке диагноза ИБС