Затруднения в формулировке диагноза ИБС

08.06.2009

Определенные затруднения вызывает формулировка диагноза ИБС без болевого ангинозного синдрома. В этих случаях диагноз нуждается в подтверждении объективными методами исследования. Если у больного с подозрением на ИБС при велоэргометрической пробе выявляются «безболевые» ишемические депрессии ST, то диагноз можно сформулировать, например, следующим образом: «ИБС: стенокардия напряжения III ФК (безболевой вариант)».

Если у больного с подозрением на спонтанную стенокардию во время суточного мониторирования ЭКГ выявляются «безболевые» ишемические подъемы ST, то диагноз может быть следующим: «ИБС: спонтанная стенокардия (безболевой вариант)». Если в отсутствие стенокардии ИБС проявляется Рубцовыми изменениями миокарда, нарушениями ритма или сердечной недостаточностью, то нет необходимости отмечать безболевой вариант болезни.

Нередко спрашивают, нужно ли при формулировке диагноза ИБС упоминать об атеросклерозе коронарных артерий сердца. Мы согласны с мнением И. Е. Ганелиной (1977), что указание в диагнозе на ИБС, как правило, уже подразумевает коронарный атеросклероз у больного. Если имеются основания отвергать его (по данным коронароангиографии), то в диагнозе следует указать, что ИБС развилась при неизмененных (или малоизмененных) коронарных артериях.

Опираясь на традицию отечественной клиники указывать анатомическое поражение, приведшее к заболеванию, клиницист может отразить в диагнозе свои представления о распространенности и выраженности коронарного атеросклероза, полученные на основании клинического обследования, рентгенографии сердца (обнаружение кальцификации коронарных артерий) или коронароангиографии. Упоминание о коронарном атеросклерозе вполне уместно при одновременном перечислении в диагнозе атеросклероза другой локализации (аорты, сосудов головного мозга, периферических артерий). Без особой надобности упоминание о коронарном атеросклерозе включать в диагноз ИБС нецелесообразно.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: