Формулировка диагноза стенокардии
Поскольку термин «ишемическая болезнь сердца» появился в отечественной медицине относительно недавно, еще полностью не преодолены затруднения в формулировании диагноза заболевания. В нашей стране принято «Руководство по международной статистической классификации болезней», травм и причин смерти (IX пересмотр)». Статистическая классификация болезней служит в первую очередь целям медицинской статистики. Эта классификация дает возможность сравнивать заболеваемость и смертность, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний по разным регионам одной страны и по разным странам, проводить научные исследования, основанные на статистических материалах.
В статистической классификации учитывается реально существующий разнобой в номенклатуре ИБС, в связи с чем в ней перечисляются возможные формулировки (в том числе и неудачные), которые могут быть учтены в одной статистической рубрике. Чем обоснованнее и полнее клиницист формулирует диагноз, тем легче медицинскому статистику отнести заболевание к той или иной классификационной рубрике.
В статистических отчетах ИБС обозначается номерами 410 — 414, в том числе 410 — острый инфаркт миокарда, 411 — другие острые и подострые формы ИБС, 412 — старый инфаркт миокарда, 413 — стенокардия, 414 — другие хронические формы ИБС. В настоящее время ВОЗ начала переход на новую буквенно-цифровую рубрикацию болезней.
В приводимой ниже таблице показано, каким статистическим рубрикам соответствует та или иная форма ИБС.
Все больные стенокардией, в том числе с нестабильными формами, попадают в рубрику 413.
Указание на ИБС не следует вводить в диагноз, если инфаркт миокарда, стенокардия или другие проявления заболевания вызваны не атеросклерозом или спазмом коронарных артерий, а другими известными причинами. В этих случаях и стенокардия, и инфаркт миокарда являются лишь синдромами в рамках другой нозологической формы. Тогда диагноз формулируют следующим образом: «Ревматизм, активная фаза, ревматический коронариит, стенокардия напряжения» или «Подострый септический эндокардит, повторные тромбоэмболии, инфаркт миокарда» и т. д.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Атеросклероз коронарных артерий
- Соотнесение клинической классификации ИБС и Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти
- Спазм коронарных артерий
- Общие подходы к формулированию диагноза стенокардии
- Преходящие тромбоцитарные агрегаты
- Термин «спонтанная стенокардия»
- Коронарогенные поражения миокарда
- Затруднения в формулировке диагноза ИБС
- Коронарогенные поражения миокарда (Кровоснабжение миокарда)
- Формулирование диагноза постинфарктного кардиосклероза
- Коронарогенные поражения миокарда (Коллатеральное кровообращение)
- Атеросклеротический кардиосклероз
- Коронарогенные поражения миокарда (Прогрессирование ИБС)
- Терминология и клиническая классификация ИБС
- Терминология («Атеросклероз коронарных артерий»)
- Клиническая классификация ишемической болезни сердца
- Клинические формы