Общие подходы к формулированию диагноза стенокардии

08.06.2009

В последние годы в нашей стране сформировались общие подходы к формулированию диагноза стенокардии. Этому способствовала публикация в журнале «Кардиология» клинической классификации ИБС, принятой Ученым Советом ВКНЦ АМН СНГ. К сожалению, в некоторых клиниках до сих пор наряду с современной классификацией ИБС используют устаревшие классификации (3 стадии коронарного атеросклероза, 3 стадии хронической коронарной недостаточности). При этом нередко в одном диагнозе используют все классификации.

При формулировке диагноза ИБС стенокардию нужно охарактеризовать подробно. При нестабильной стенокардии необходимо указать конкретную форму заболевания, например «впервые возникшая стенокардия напряжения», «прогрессирующая стенокардия напряжения». Если диагностируют стабильную стенокардию напряжения, то термин «стабильная» обычно опускают, но в этом случае необходимо указать функциональный класс больного стенокардией, например «ИБС: стенокардия напряжения, функциональный класс (ФК) I», «ИБС: стенокардия напряжения ФК II», «ИБС: стенокардия напряжения ФК III», «ИБС: стенокардия напряжения ФК IV».

У больных стенокардией напряжения III и IV ФК часто имеются жалобы на приступы стенокардии в покое, что должно находить отражение в истории болезни. Однако если врач не сомневается, что приступы патогенетически являются стенокардией напряжения, то диагноз формулируется как «стенокардия напряжения III (IV) ФК».

Если по условиям возникновения и клиническим проявлениям можно заподозрить ангиоспастическую природу приступов, то диагноз формулируется как «спонтанная стенокардия».

«Стенокардия», В.С. Гасилин