Коронарогенные поражения миокарда (Прогрессирование ИБС)

08.06.2009

Прогрессирование ИБС связано с увеличением размеров атеросклеротических бляшек и появлением новых элементов. По мере формирования бляшки на ее поверхности образуются изъязвления, разрывы, происходят кровоизлияния в интиму артерии. Это приводит либо к усилению стенозирования сосуда, либо к закрытию просвета сосуда тромбом и клинически проявляется нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, внезапной смертью.

Атеросклеротические бляшки разных локализаций формируются не одновременно, и обострение ИБС обычно связано с прогрессированием патологического процесса в какой-то одной из пораженных артерий даже при многососудистом поражении.

Скорость прогрессирования патологического процесса зависит от значимости факторов риска по ИБС (нарушения липидного состава плазмы крови, курение, артериальная гипертония и др.).

Разная тяжесть и локализация стенозирующих изменений, разная выраженность ангиоспастических реакций в коронарных артериях, неодновременное прогрессирование патологического процесса в разных отделах коронарного русла, разные формы, тяжесть и локализация ишемического поражения миокарда создают поразительное многообразие клинических проявлений и вариантов течения ИБС.

У большинства больных ИБС приступ стенокардии возникает во время эмоционального и физического напряжения, когда активизируется симпатико-адреналовая система, что ведет к возрастанию нагрузки на сердечнососудистую систему [Raab W., 1964]. При органической или функциональной патологии коронарных артерий это приводит к несоответствию между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. При ИБС как ни при какой другой болезни реакция больного на внешние воздействия приобретает важнейшее значение для диагностики, определения тяжести состояния, трудоспособности, прогноза и выбора лечения.

«Стенокардия», В.С. Гасилин