Терминология и клиническая классификация ИБС

08.06.2009

Терминология

Термин «ишемическая болезнь сердца» впервые появился в отечественной литературе в конце 50-х — начале 60-х годов. Название болезни происходит от греческого слова ишемия (ischo — задерживать, останавливать + haema — кровь). В качестве синонима коронарной болезни этот термин был введен Комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г.

В соответствии с его рекомендациями были выделены следующие формы ИБС:

  1. стенокардия напряжения;
  2. инфаркт миокарда (острый или перенесенный);
  3. острая коронарная недостаточность, которая часто приводит к внезапной смерти при коронарном атеросклерозе без морфологических признаков инфаркта миокарда;
  4. безболевая форма ИБС, которая может протекать субъективно бессимптомно, только с изменениями ЭКГ в покое или при нагрузке, или проявляться сердечной недостаточностью либо аритмиями различного типа.

Введение в клиническую практику термина «ишемическая болезнь сердца» вызвало дискуссии, так как не все клиницисты видели его преимущества перед употреблявшимся в нашей стране термином «атеросклероз венечных (коронарных) артерий сердца». Сторонники нового термина отмечали, что он более четко отражает патогенетическую сущность заболевания, проявляющегося ишемией миокарда.

Не все случаи морфологически выявляемого атеросклероза коронарных артерий сопровождаются клинически выраженными формами ИБС. Возможно и развитие ИБС без стенозирующих изменений коронарных артерий. Значение функционального ангиоспазма в патогенезе ИБС особенно наглядно прослеживается на примере спонтанной стенокардии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: